+7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12СПб

Договор о материальной ответственности с водителем за автомобиль и прочие активы: образец составления

Материальная ответственность водителя

Отечественная юриспруденция традиционно уделяет пристальное внимание вопросам трудовых правоотношений – причем законодатель недвусмысленно подчеркивает приоритет интересов работников в сравнении с интересами работодателей.

Это вполне объяснимо: трудящиеся более уязвимы, их правовой статус сопряжен с риском ущемления законных интересов.

В предлагаемой статье будет рассмотрен лишь один аспект трудовых правоотношений – о материальной ответственности (МО), применительно к одному из субъектов данных отношений – водителю.

Некоторые особенности правосубъектности данной категории трудящихся не дают оснований нанимателю пренебрегать общими постулатами отечественного трудового законодательства при разрешении возникающих спорных моментов.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!

Определение понятия

Для правильного понимания вопросов, рассмотренных ниже, принципиальное значение имеет используемая терминология – в контексте данной статьи, понятие «водитель».

Отметим, что различные правовые отрасли относят к данной категории субъектов правоотношений лиц, наделенных отличными друг от друга признаками.

Например, несколько отличаются понятия в административном и гражданском праве.

С целью недопущения разночтений, в предлагаемой статье термин «работник-водитель» будет употреблен в следующем значении: лицо, с которым работодатель оформил трудовой договор, основной одноименной обязанностью в нем указано управление определенным транспортным средством.

Границы ответственности

В начале данной статьи отнюдь не случайно было подчеркнуто, что законодатель достаточно явно демонстрирует приоритет охраняемых законных интересов именно работников – в сравнении с аналогичными позициями, касающимися работодателя.

Применительно к рассматриваемым правоотношениям это выражается в ограниченных возможностях работодателя МО подчиненного возможна лишь в специально оговоренных случаях.

Имеется в виду совпадение ситуаций с теми, которые названы законодателем.

Понятие «работник-водитель» здесь целесообразно рассматривать в контексте исключительно трудовых правоотношений, без ссылок на специфику выполняемых работ, – он ничем не отличается от любого другого лица, совмещающего в себе все обязательные признаки термина «работник».

Трудовой Кодекс в ст. 238 исчерпывающе отвечает на вопрос относительно МО: в качестве единственного и неоспоримого основания названо причинение ущерба, который обязан быть «прямым и действительным».

Абзац 2 указанной правовой нормы дает необходимое разъяснение: таковым признается причинение вреда, связанное с уменьшением наличного имущества его владельца.

Законодатель подразумевает здесь и причинение вреда имущественным интересам третьих лиц.

Ненадлежащие действия сотрудника объективно предполагают некие затраты, возлагаемые на работодателя.

К таковым приравниваются также незапланированные расходы, связанные с:

  • приобретением имущества, утраченного в результате определенных ненадлежащих действий (бездействия);
  • восстановлением (ремонтом);
  • возмещением ущерба третьим лицам.

Разумеется, наступление МО возможно лишь при наличии определенных оснований. Их исчерпывающий перечень определяется гражданским законодательством.

Необходимыми основаниями, которые наделяют потенциального истца (понятие «потенциальный истец» использовано в качестве иллюстрации возможного дальнейшего развития ситуации) правом обращаться в суд являются такие составляющие, как:

  • вина;
  • противоправность;
  • обязательная причинно-следственная связь;
  • реальный вред, причиненный определенному лицу.

СПРАВКА: В большинстве случаев работодателю придется удовлетвориться единовременной выплатой, ограниченной среднемесячной заработной платой виновного (об этом гласит статья 241 ТК).

Исключения из данного правила имеются, но применимы ли они в отношении рассматриваемой категории сотрудников?

Ответ на этот вопрос предполагает более детальное ознакомление с нормами Трудового кодекса РФ и с некоторыми подзаконными актами.

Полная МО

Трудовой кодекс устанавливает два вида МО, которой подлежат трудящиеся – полную и ограниченную.

В последнем случае подразумевается ответственность в пределах среднемесячных выплат.

Что касается ПМО, то здесь все зависит от содержания трудового соглашения (в отдельных случаях – от дополнительного соглашения и иных документов).

Законодатель определяет ПМО как обязанность возмещения причиненного прямого действительного ущерба.

Основанием для привлечения лица к МО является наличие вреда (с учетом вышеперечисленных обязательных условий).

Бремя доказывания размера ущерба законодатель возлагает на истца. Данный вопрос нужно соотнести с позициями Постановления Правительства РФ от 14 ноября 2002 г. N 823.

С названными в нем работниками можно заключать соглашение о полной МО.

Перечень не предполагает расширенного толкования.

С позиции руководства такое положение однозначно невыгодно: доверив наемному сотруднику, помимо транспортного средства, и некие материальные ценности, он сильно рискует – лишиться не только активов, но и возможности компенсации.

Еще раз повторимся – наступление полной МО возможно, если:

  • сотрудник является одновременно и материально-ответственным лицом;
  • указанное положение соответствующим образом закреплено в договоре (приложении к нему);
  • оно не противоречит действующему законодательству.

Существует ли возможность минимизировать риски, оставаясь в рамках правового поля?

Подготовка документов

«Изобретать велосипед» здесь не придется: имеется солидная наработанная практика по данному вопросу – достаточно «закрепить» груз за экспедитором (в качестве такового может выступать и водитель – но его должность уже должна именоваться по-другому, например, «водитель-экспедитор»).

Отсутствие данной категории в Перечне определенно предполагает невозможность заключения с водителем договора о полной МО.

Однако с водителем-экспедитором (наименование условно) подобное соглашение вполне возможно.

Договор материальной ответственности с водителем-экспедитором (ПМО)

Следовательно, трудовой договор, заключаемый с работником, должен содержать позиции, однозначно трактующие его функциональные обязанности в свете вышеизложенных требований – в частности, обязанность принять, обеспечить сохранность во время транспортировки и доставить в целости груз.

В зависимости от конкретных обстоятельств возможны приложения к соглашения. Единое требование – наличие документа, подтверждающего факт передачи неких ценностей (груза) в распоряжение сотрудника.

Это может быть, например товарно-транспортная накладная (форма Т-1), договор транспортной экспедиции, путевой лист и экспедиторская расписка.

Составление договора

Исходя из вышеприведенных условий, наниматель инициирует составление указанного документа – страхуя тем самым свои интересы от возможных рисков.

Речь идет об отдельном договоре (заключаемом одновременно с трудовым соглашением или позднее, в силу необходимости). Например, далее вы сможете скачать и посмотреть образец договора о МО водителя за автомобиль, доверенный ему в управление и он не исполняет обязанностей экспедитора.

Поскольку полной индивидуальной ответственности шофера законодателем не предусмотрено, одноименный договор, по определению, будет ничтожным.

Возможный выход для нанимателя – документирование разовых поручений, связанных с передачей материальных ценностей (груза).

В качестве указанного документа выступает доверенность, дающая право водителю получать определенные ценности для их последующей транспортировки к месту назначения.

Соглашение состоит из позиций, в которых указаны обязанности сторон.

Работник, в частности, обязуется:

  • принимать меры для предупреждения причинения вреда вверенному имуществу;
    своевременно информировать руководство о возникающих рисках в отношении ценностей, за которые он ответственен;
  • осуществлять учет этих ценностей;
  • участвовать в ревизии, инвентаризации и т.п.

Работодатель, в свою очередь, принимает обязанности, связанные с

  • обеспечением всех условий для осуществления сотрудником функций по соблюдению мер, направленных на хранение имущества (на время, когда материальные ценности вверяются его попечению);
  • предоставлением работнику нормативно-справочного материала, касающегося МО (действующих законов и подзаконных актов);
  • проведением проверок – в форме ревизий, инвентаризаций и т.п.

Документ должен содержать позиции, касающиеся определения размера ущерба, (порядок проведения, законодательная база).

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль-образец.

В случае судебного спора договор и все приложения к нему выступают в качестве основного доказательства правомерности требований собственника.

Как взыскать ущерб

Ключевой вопрос – возможность взыскания материального ущерба.

Ответ очевиден: наиболее приемлемой формой обеспечения обязательства виновного лица выступает обращение работодателя в суд.

Как уже говорилось, в качестве доказательства должны быть представлены документы, свидетельствующие о том, что законные интересы заинтересованного лица были ущемлены ненадлежащими действиями работника.

Типовой бланк заявления о взыскании ущерба причиненного работником работодателю

Лицо, инициирующее судебное рассмотрение, обязано предоставить документальное подтверждение того, что в данном конкретном случае наличествует

  • вина ответчика;
  • противоправность.

Кроме того, обязательным условием выступает причинная связь между действиями сотрудника и наступившими последствиями; истец обязан предоставить исчерпывающую информацию о размере ущерба.

Обращение в судебную инстанцию производится на основании требований статьи 248 ТК.

Текст заявления должен содержать исчерпывающую информацию, свидетельствующую о ненадлежащих действиях (бездействии) ответчика.

Следует недвусмысленно подчеркнуть причинную связь между этими действиями и наступившими неблагоприятными последствиями.

К исковому заявлению, помимо обязательных документов (квитанций об оплате предусмотренных сборов), необходимо приложить копии (если заявителем выступает работодатель):

  • документов, подтверждающих статус истца (зависят от формы собственности, например, для ООО – Устава и иных учредительных документов);
  • трудового договора и соглашения о МО;
  • акта установленной формы, подтверждающего недостачу;
  • расчета суммы ущерба.

Перечень не является исчерпывающим, истец вправе приложить к заявлению и иные материалы – объяснение ответчика, свидетельские показания, фото- и видеоматериалы.

Как отразить в бухгалтерии

Документальное отражение в бухгалтерских документах характеризуется следующими позициями:

  • установлением суммы недостачи (подразумевается ущерб, причиненный неправомерными действиями работника-водителя);
  • списанием сумм ущерба, превышающих нормы «естественной убыли» на счет работника.

Если материальные претензии работодателя находятся в пределах законных удержаний из заработной платы работника, то сумма средств, фактически удержанных из заработка виновного, проводится как «удержание из зарплаты, произведенное по приказу № __», подписанному работодателем.

Когда виновный на добровольной основе (а равно по решению суда) возмещает определенную сумму, превышающую размер его среднемесячного заработка, запись гласит: «сотрудником возмещена сумма ущерба».

Когда взыскание незаконно

Работодателям нужно предельно аккуратно относиться к вопросам МО – самой надежной гарантией законности в данном случае выступает вступившее в законную силу судебное решение.

Во всех иных случаях имеется серьезный риск превышения полномочий, что равносильно признанию взыскания незаконным.

Настоятельный совет в этой связи – во всех спорных случаях придерживаться установленного порядка.

Данная статья призвана оказать определенную консультативную помощь работодателям, которые оправданно стремятся минимизировать риски, связанные с транспортировкой материальных ценностей (грузов) и желают оставаться в рамках действующего законодательства при осуществлении профессиональной деятельности.

Строгое соотнесение своих действий с положениями Закона не только необходимо, но и достаточно выгодно – в этом убеждает солидный массив судебной практики по рассмотренному вопросу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий