+7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12СПб

Ограниченная материальная ответственность работника: чем она ограничена и как оформляется

Понятие и оформление ограниченной матответственности

Материальной ответственности в той или иной мере побаиваются все.

И даже часто в объявлениях соискателей она стоит в списке нежелательных требований.

Далеко не все знают, что означенных обязательств не избежать в любом случае — будь вы кандидат хоть на какую должность, даже «офисный планктон».

Что могло бы уменьшить опасения в связи с поступлением на работу с МО, так это понимание того, что законодательство четко разделяет полную и ограниченную форму оной.

В чем же разница между ними?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Определение понятия

Согласно действующему законодательству, с момента, когда вы официально вступили в ту или иную должность, вы являетесь ответственным за корпоративное имущество.

Любой предприниматель вправе настаивать на бережном отношении к своему добру. И если вы нанесете работодателю ущерб, вы будете за это отвечать.

С любого сотрудника взыскивается компенсация в случае прямого действительного ущерба, наступившего именно в связи с его неправомочными действиями (ст. 232 ТК РФ).

Исчисляется она суммой, эквивалентной среднему месячному доходу (Письмо Роструда №1746-1 от 19.10.06 г). Такая ответственность называется ограниченной.

Отличие от полной

Законом предусматривается два вида такой ответственности: полная и ограниченная.

Для возможности привлечения сотрудника к ответу в полной мере должен быть соблюден ряд условий,а именно:

  • должность это подразумевает (Приказ Минтруда №85);
  • был заключен особый договор о материальной ответственности, датированный определенным числом и подписанный обеими сторонами;
  • растрата ценностей, вверенных под подпись.

К списку полностью материально обязанных лиц относятся все, через чьи руки так или иначе проходят деньги или ценности.

Это директора, начальники отделов, администраторы руководители складов, аптек, библиотек, хранилищ, их заместители, банковские и торговые работники, кассиры, методисты, сотрудники лабораторий на кафедрах.

Этот перечень является исчерпывающим и варьироваться работодателем не может.

Кроме того, к условиям наступления полных материальных обязательств относятся (ст. 243 ТК):

  • урон действительно имеет место быть, он впрямую связан с действиями конкретного сотрудника;
  • работник находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • случившееся произошло не в момент несения служебных обязанностей;
  • проверкой выявлена недостача ценного имущества, вверенного конкретному сотруднику, причем он об этом был предупрежден и расписался.

Что же касается ограниченной имущественной ответственности, то, как уже сказано, работники, по отношению к которым она устанавливается не имеют особого контакта с материальными ценностями компании и вред, который они могут причинить, несоизмерим с ущербом, причиненным теми у кого есть доступ к значительным ресурсам.

Это значит, что ограниченная МО работника ограничена не определенным перечнем профессий, как в случае с полной, а тем в каком размере с него взыскивается ущерб.

Где фиксируется

Если для полных материальных обязательств нужно, помимо трудового договора, особое соглашение (или особый договор, заключаемый с директором или бухгалтером), то для ограниченныхстандартный договор, оформляемый с кандидатом при приеме.

Образец договора с генеральным директором, содержащий пункт о материальной ответственности.

Составлять особый договор о имущественной ответственности директора или его зама нет особой необходимости, так как эта ответственность возлагается на него автоматически, в согласии со статьей 277 ТК РФ.

Пункт ответственности прописывается в тексте документа в разделе дополнительных условий.

Должны оговариваться обстоятельства наступления и размер.

На кого может налагаться

МО так или иначе несут практически все дееспособные граждане.

И, что касается нашего предмета обсуждения, то ограниченная матответственность может налагатьсяна любого сотрудника, которому уже исполнилось как минимум, 14 лет и с которым подписан документ о приеме на работу с указанием должности (она должна соответствовать заявленной кандидатуре, например, если в тексте сказано, что человек курьер, то он не может считаться продавцом-консультантом) и дохода.

Порядок взыскания ущерба

Прежде всего начальник должен убедиться, что понесенный урон связан с действиями (в данном случае это как правило небрежность, непрофессионализм или халатность — например, секретарша уронила и разбила служебный монитор или грузчик , занося товар, разбил витрину) работников и что нет ни одной причины, исключающей его вину.

А таких причин немало (ст. 239 ТК):

  • стихийные бедствия;
  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • нормальные хозяйственные риски;
  • необходимая самооборона;
  • угроза жизни и здоровью людей;
  • работодатель сам не предоставил должных условий для полного и качественного выполнения сотрудником функционала.

Кроме того, за работодателем сохраняется право отказаться привлекать провинившегося к ответу (ст. 22 ТК)

Таким образом, ограниченная МО ограничена не только размером суммы возмещения убытка, но и вышеперечисленными определенными обстоятельствами, сокращающими пределы ответственности.

После установления факта проштрафившемуся сотруднику дается возможность объяснить, что именно случилось.

Сделать это можно с помощью письменного запроса.

Пример запроса на предоставление объяснений по факту нарушения.

После этого руководитель издает соответствующий приказ — об удержании с сотрудника той или иной суммы в счет возмещения вреда.

Напомним, что финансовая составляющая компенсации ущерба не должна превышать среднемесячную зарплату сотрудника.

В случае несогласия работника с наложенными на него санкциями, руководитель (или сам потенциальный виновник) может обратиться в судебные органы.

Пример искового заявления на взыскание ущерба.

Отдельно стоит оговорить денежный эквивалент.

Если же ущерб больший, это ничего не меняет и уж точно не дает права начальнику «сдирать» больше положенного.

Удержанные финансы будут служить компенсацией, а все остальное списывается на хозяйственные издержки.

Коэффициент не меняется в любом случае. Даже если суд в процессе разбирательства установит иное — возможность привлечения по полной.

Если истец требует именно заставить виновника отвечать в рамках ограниченных материальных обязательств, суд не может выйти за рамки этого правила (если федеральным законодательством не предусмотрено иное) и выносит решение именно исходя из заявленных требований (ч.3 ст. 196 Гражданско-процессуального кодекса).

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда

При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.

Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Бояться привлечения к ответу не нужно, нужно просто знать, на что можете претендовать и делать, что должно. И быть готовым в случае нарушения их отстаивать, возможно даже в суде.

Если перед вами именно такая перспектива, неважно в какой роли вы выступаете — нанимателя или сотрудника — обратитесь к адвокату, специализирующемуся по спорам в сфере трудового закона.

Полезное видео

С дополнительными разъяснениями по поводу ограниченной и полной МО вы можете ознакомиться просмотрев видеоролик.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Материальная
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий