Какой выбрать режим рабочего времени и как его установить?

Вопросы трудового времени важны для каждого сотрудника. Зная особенности трудового права, можно избежать нарушений со стороны работодателя, подзаработать в свободное время.

Умение работать со временем – очень важный процесс. Нужно правильно рассчитывать свое рабочее время. Ведь недаром говорится, что время – деньги. Подробнее об этом читайте в нашей статье. Также поссмотрите информативное видео.

Скрыть содержание

Какой выбрать?

Рабочее время охватывает длительность дня, смены, недели и перерывы в работе.

Трудящаяся неделя бывает нормальной, сокращенной, неполной.

Трудовой кодекс РФ описывает:

  1. ненормированный рабочий день (ст. 101);
  2. гибкое рабочее время (ст. 102);
  3. сменная работа (ст. 103);
  4. раздробленный рабочий день (ст. 105).

Статья 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день

  1. Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

    Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

  2. Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Ненормированный рабочий день – ситуация, когда человек при особой надобности используется помимо нормальной длительности трудового дня. За это он вознаграждается внеочередным отпуском.

ВНИМАНИЕ: Течение будней при гибком рабочем времени определяется договоренностью трудовых сторон.

Смена – это определяемая распорядком сменности длительность трудового времени и его ротация с другими сменами на протяжении недели, месяца. Запрещено работать несколько смен без остановки. Длина ночной смены меньше дневной и вечерней на 60 минут.

Раздробленный день возможен для определенных трудящихся, в частности для животноводов (при покормке животных).

Вахтовый метод работы – это труд в другом регионе. Вахта работает 14-21 день, смена продолжается до 12 ч. Время в дороге входит в длительность вахты. Затем работники отдыхают. В исключительных случаях длительность вахты может продолжаться до 12 недель. Такой труд запрещен для малолетних, женщин в положении и женщин с маленькими детьми.

Как установить?

Сетка рабочих будней формируется на основе правил трудового распорядка, определяющих:

Длительность труда в день не ограничивается, определяется только недельная величина. Особый случай представляют малолетние, лица с ограниченными возможностями, трудящиеся с вредным характером труда. Для них устанавливается сокращенный день.

Порой сотрудник имеет возможность сам попросить уменьшить трудящийся день. В частности, для лиц с ограниченными возможностями возможны специальные правила на основе индивидуальной программой реабилитации.

Труд в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном объеме либо компенсируется отгулом, когда человек отдыхает в любой другой день, который не оплачивается.

Работники периодически могут отправляться в командировку. Затраты, возникающие при этом, возмещаются организацией. За человеком сохраняется его средняя заработная плата. Если командировка выпадает на выходные дни, оплата производится в удвоенном размере, либо трудящийся получает право на отгул за этот день.

ВАЖНО:При определении компенсации за командировку учитывается среднесуточный доход. При этом сотруднику перечисляются суточные на период поездки.

Какие перерывы регламентированы законодательством?

Перерывы формируются на основе коллективным договором, трудовым договором, а также правилами внутреннего трудового распорядка.

Сотрудникам позволяется сделать паузу на передышку и еду (от 30 минут до двух часов). Все это не оплачивается. Сотрудники могут тратить его на любые занятия.

Разрешается специальный перерыв в отдельных кругах. Например, он дается служащим компьютерного труда. По прошествии 60 минут труда им дозволяется делать паузу на 10-15 минут. Обычно такой отдых является финансируемым.

Специальные перерывы дозволяются и тем, кто находится на холоде или на погрузке и разгрузке. Этим работникам дается возможность отдыхать и обогреваться по ходу дня.

Представительницам прекрасного пола с малолетним ребенком дается пауза (30 минут) на кормление после каждых 180 минут труда. Подобная пауза является финансируемой.

Об организации технических и технологических перерывов читайте здесь, а в этой статье рассказано о частоте и продолжительности перерывов в рабочее время.

Какова максимальная длительность рабочего дня или смены?

Право не определяет наибольшую долготу рабочего дня. Она обусловлена долготой нормальной трудящейся недели (40 часов). Сотрудники обладают возможностью отдыхать между трудовыми буднями. Такой перерыв обычно насчитывает удвоенную длительность рабочего дня.

Труд в ночное время (с 22 часов до 6 часов) уменьшается на 60 минут.

Трудовое законодательство предоставляет разные варианты трудящегося времени. Они закрепляются трудовым соглашением между работодателем и работником. В течение дня сотрудники имеют право как на обеденный перерыв, так и на специальные перерывы в особых случаях. Максимальная долгота рабочего дня законом не регламентирована. Государство уделяет пристальное внимание условиям труда людей.

Подробнее о продолжительности рабочей смены по закону рассказано тут.

Полезное видео

Смотрите видео о видах рабочего времени и отдыха по Трудовому Кодексу:

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий