Почему применяют полиграф на собеседовании, как его обойти и какие вопросы задают?

Фото 1

Проверка на детекторе лжи на собеседовании по трудоустройству вошла в обиход сравнительно недавно. Тенденции таковы, что аппаратному тестированию при поступлении на работу подвергаются не только будущие сотрудники спецслужб или охранники, но и представители «мирных» профессий.

Скрыть содержание

Когда проходит собеседование с полиграфом?

Полиграф, известный также как детектор лжи, определяет психологические состояние человека, исходя из физиологических показателей. Комплексная методика отмечает следующие реакции на определённые вопросы:

  1. Частота пульса и сердцебиения.
  2. Артериальное давление.
  3. Температура и проводимость кожного покрова.
  4. Двигательная и речевая активность.

Намерение солгать вызывает изменения данных показателей, которые регистрирует аппарат.

Методика нашла широкое применение в организациях, где успех предприятия напрямую связан с порядочностью каждого сотрудника. Тестирование при устройстве на работу – не единственная задача полиграфа.

В некоторых компаниях сотрудникам предлагают проходить тестирование в процессе аттестации, также детектор лжи используют в случаях возникновения внештатных ситуаций.

Цели использования

При устройстве на работу в компанию полиграф используется для выявления фактов биографии, которые кандидат на должность намеренно пытается скрыть. В их числе могут оказаться такие весьма неблаговидные поступки, как хищения, подделка документов и прочие махинации на предыдущем месте работы.

Подвергнуться проверке на детекторе лжи можно, будучи сотрудником не первый год, если в организации имела место быть недостача или утечка секретной информации. Эта вынужденная мера позволяет сузить круг подозреваемых и выявить виновника в кратчайшие сроки.

Известны единичные случаи злоупотребления, превышения полиграфологами служебных полномочий: в угоду заказчику или из нездорового любопытства происходит грубое вмешательство в личную жизнь сотрудников, нарушающее профессиональные и этические нормы. К категории privacy относятся вопросы, касающиеся политических и религиозных взглядов или сексуальных предпочтений.

Когда использовать детектор лжи нельзя?

Согласно ст.70 нового ТК РФ, сам факт использования полиграфа для проверки на соответствие должности, на которую претендует соискатель – вполне допустимая процедура. Существует практика включения в трудовой договор данного условия тестирования, в таком случае положение об испытании полиграфом расценивается с юридической точки зрения как специфическое условие найма сотрудника.

Решающим фактором является документальная подпись о добровольном согласии на тестирование с помощью полиграфа. Правда, отказ может расцениваться как показатель неблагонадёжности априори.

Ограничениями применения полиграфа являются следующие обстоятельства:

  1. Возраст до 14 лет (за исключением расследования дел о тяжких преступлениях, тогда опрос с применением полиграфа проводится с согласия родителей или опекунов и в их присутствии).
  2. Физическое или психическое истощение.
  3. Сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания.
  4. Третья декада беременности.
  5. Алкогольное опьянение или наркотическая интоксикация.
  6. Инфаркт миокарда или инсульт.
Отказ от тестирования на полиграфе по состоянию здоровья подтверждается справкой из медицинского учреждения.

Какие вопросы при полиграфе на собеседовании задаются?

«Первопроходцем» в официальном применении полиграфа при трудоустройстве или переходе на новую должность стала структура МВД в 2013 году, переняв успешный опыт зарубежных коллег. Возможность определения психологического портрета личности с помощью полиграфа выводит на более качественный уровень кадровую политику, что позитивно сказывается на имидже структуры.

Кандидату могут задать следующие вопросы:

  1. Случалось ли вам убивать животных?
  2. Нравится ли вам оружие?
  3. Хотели бы вы участвовать в спецоперациях или боевых действиях?
  4. Приходилось ли хранить военную тайну?
  5. Вам свойственно ошибаться?
  6. Любите ли вы родителей?
  7. Часто ли вас унижают?
    Вы любите унижать окружающих?
  8. Вы употребляли наркотики, психотропные вещества, алкоголь в больших количествах?
  9. Вы водите машину в состоянии опьянения?
  10. Любите ли вы энергетики?
  11. Часто ли играете в азартные игры?

Одни и те же по своей сути вопросы могут задаваться несколько раз в различных интерпретациях, например, «осуждаете ли вы тех, кто унижает людей?» или «вы употребляли курительные смеси в этом году?». Если не удастся пройти строгий отбор, повторное собеседование с тестированием на полиграфе можно пройти не ранее, чем через полгода.

Тестированию на полиграфе предстоит подвергнуться каждому желающему стать сотрудником банка. В вопросах для кандидатов акцент делается на законопослушности и умении благоразумно обращаться с финансами:

  1. Вы совершали подлог за деньги?
  2. Приходилось ли вам воровать?
  3. Осуждаете ли вы взяточников?
  4. Есть ли у вас просрочки по кредитам?
  5. Вы или ваши родственники судимы?
  6. Вы работали на конкурентов, сохранились ли связи?
  7. Вам нравится работать по специальности?
  8. Часто ли употребляете алкоголь?
  9. Приходилось ли пробовать наркотические или психотропные средства?

Несмотря на то, что соискателю предстоит несколько собеседований: с непосредственным начальством, с дирекцией филиала и руководством данной банковской структуры, результаты тестирования на полиграфе являются решающим фактором. В случае успешного тестирования сотруднику неоднократно придётся отвечать на вопросы полиграфа: регулярные проверки широко практикуются в банковской системе.

Тестирование на детекторе лжи начинается с определения реакций тестируемого. С этой целью задаются коррекционные вопросы, ответы на которые очевидны: например, «Сейчас лето?» или «В этой комнате есть стол?». При дальнейших правдивых ответах показатели будут схожими. Испытание постепенно усложняется, вопросы становятся более скользкими и каверзными: о правонарушениях, наличии кредитных задолженностей, употреблении наркотиков, семейных проблемах.

Полиграф в это время продолжает фиксировать параметры. Оператор провоцирует опрашиваемого, требуя одинаково отвечать на все вопросы подряд. Вполне закономерно, что при таком условии ложные ответы неизбежны. Некоторые вопросы встречались ранее, поэтому правдивые ответы на них уже известны оператору полиграфа, и он сверяет реакцию испытуемого на правду и ложь.

Оператор задаёт вопрос и сам перечисляет варианты ответов, требующих подтверждения или отрицания, вопросы связаны с неблаговидными поступками. Если тестируемый чувствует за собой вину, по мере приближения к правильному ответу его волнение нарастает. Такую ситуативную смену эмоций показатели полиграфа отмечают особенно наглядно.

Как отвечать?

Согласно этике, перед собеседованием по трудоустройству с применением полиграфа круг вопросов оговаривается заранее. Как правило, это общие вопросы, подразумевающие односложные ответы. Некоторые из них могут показаться идентичными, и это не совпадения, а метод исключения случайных реакций.

Отвечая на вопросы, следуйте распоряжениям оператора: учитываются не только ответы проходящего тестирование, но и его поведение. Нарушение стандартных правил ставит под сомнение точность результатов.

Обычно требуется сохранять неподвижность, воздерживаться от физиологических проявлений, жестов и кивков головой. Информация, полученная с помощью полиграфа, по умолчанию носит ориентировочно-рекомендательный характер.

Можно ли обмануть машину?

Как обойти полиграф на собеседовании? Зная принцип действия полиграфа можно найти способ ему противостоять, раз уж есть на то причины. Притуплённые реакции способны сбить технику с толку. Известно немало способов, как добиться снижения чувствительности. Один из них – приём медицинских препаратов, метод достаточно эффективный, и, в то же время, рискованный.

Принятое впервые в жизни средство, блокирующие выработку адреналина, может вызвать непредсказуемую реакцию. Впрочем, в таком случае есть шанс сослаться на недомогание. Аналогичное воздействие оказывает спиртное, но алкогольное опьянение выявить значительно проще, чем воздействие лекарств.

Определённой степенью популярности пользуются и «немедикаментозные» трюки, такие как незаметное напряжение групп мышц в момент ответа на определённую группу вопросов. Знатоки рекомендуют с усилием упираться пальцами ног в пол.

Специалисты не советуют прибегать к уловкам: вероятность разоблачения и отметки «не рекомендован» слишком высока. Тот факт, что в исключительных случаях обман удаётся, говорит о недостаточной квалификации отдельно взятого оператора, но не ставит под сомнение точность методик в целом.

На различных видах интервью, для выявления качеств претендентов, рекрутеры используют разнообразные методы – от каверзных вопросов до психологических тестов. Правильно подготовиться к собеседованию и быть готовым к любым вопросам помогут такие публикации:

Как анализировать полученные показания?

Полученную с помощью полиграфа информацию анализирует компьютерная программа. Специалисты-полиграфологи расходятся во мнениях, насколько достоверен результат, основанный на обработке данных. Примечательно, что в странах, где детекторы лжи применяются достаточно давно, им склонны доверять лишь на 50%, в то время как компании, предоставляющие услуги тестирования с использованием полиграфа, гарантируют 97% точность.

И в заключение немного статистики. Мужчины более лояльны к аппаратному тестированию, чем женщины. Среди возрастных групп наиболее охотно проходят проверку полиграфом лица до 23 и старше 50 лет. Младшая группа движима любопытством, а представители старшей уверены, что им нечего скрывать.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий