Как отвечать на вопросы и говорить на собеседовании о зарплате: какую сумму можно просить, и как грамотно договориться?

Одна из сложнейших задач собеседования — договориться о жаловании так, чтобы не остаться в проигрыше и не запросить больше, чем готов заплатить работодатель. Лишь небольшая часть людей умеют торговаться, соблюдая баланс. И вот секреты, которые они используют.
Скрыть содержание
- Кто должен первый начать разговор?
- Как отвечать на вопрос о зарплате на собеседовании?
- Как ответить на вопросы о деньгах?
- Как сообщить о желаемом уровне?
- Если возможный уровень жалования ниже ожидаемого
- Как узнать, есть ли возможность увеличить доход?
Кто должен первый начать разговор?
Оставлять без внимания вопрос о заработной плате нельзя. Следует знать себе цену, какую зарплату просить на собеседовании, не преувеличивать и не преуменьшать своих возможностей. Это расценивается как непрофессионализм.
Обычно сам работодатель заводит разговор о зарплате, спрашивая: “Сколько вы хотите зарабатывать?” на собеседовании. Соискатель тоже вправе поднять этот вопрос — это не считается нарушением этикета. Но во втором случае интерес проявляют не в самом начале разговора, а ближе к концу. Считается, что если работник в числе первых задал вопрос о зарплате, то и работа его интересует меньше, нежели денежный вопрос.
Некоторые специалисты склоняются к мнению, что в этой «игре нервов» выигрывает тот, кто первым озвучивает свои условия. Поможет уйти от ответа такая фраза «Наверное, оклады в компании уже утверждены. Готов их принять, если вы о них сообщите» или «Верю, что вы отбираете в свою команду только профессионалов и платите им достойно».
Как отвечать на вопрос о зарплате на собеседовании?
На собеседованиях кадровик, чтобы составить представление о ценности кандидата, задает дополнительные вопросы на собеседовании о зарплате. Как на них отвечать?
«Сколько вы зарабатывали на предыдущем месте?» Возможная вариация — «Сколько зарабатываете сейчас?».
Врать здесь нельзя, поскольку опытный кадровик следит за уровнем оплаты труда в своей сфере. Нельзя ни повышать, ни занижать цифры — только правдивая информация. Если зарплата была ниже, чем в среднем по отрасли, то можно объяснить это уступками со стороны компании — например, возможностью выполнять кое-какие обязанности дома или свободным графиком.
Высокие доходы могут включать премию за успешную деятельность, проценты от продаж. Правдивый ответ представить соискателя в выгодном свете, засвидетельствует, что с самооценкой у него все в порядке.
Если нет желания или возможности отвечать, то отказ должен быть максимально дипломатичным и вежливым. Одна из отговорок — контракт, по условиям которого сотрудник обязуется не разглашать свой заработок.«Желаемый размер зарплаты» Такой вопрос содержат анкеты компании. Если в анкете не требуют сообщить конкретную цифру, соискатели указывают допустимый интервал, в котором согласны работать.
Бывает, что кадровики «прощупывают» нижнюю границу кандидата. Желательно уходить от вопросов о зарплате до тех пор, пока не будет получено предложение о работе. Психологи не рекомендуют слишком уступать. Казалось бы, что чем на более низкое жалование согласится человек, тем больше у него шансов. Это мнение ошибочно, поскольку тогда у работодателя возникают домыслы о низкой самооценке, неуверенности в своих силах.
Как ответить на вопросы о деньгах?
Работодатели при собеседовании просят обосновать уровень зарплаты, указанный в резюме или озвученный кандидатом. Чтобы не растеряться и правильно ответить на вопрос, к разговору готовятся накануне.
Так как обсуждать зарплату на собеседовании? Для начала — о чем нельзя говорить. Психологи не рекомендуют углубляться в дебри личных проблем — долги, ипотеки, тонкости семейной жизни. Это интересует рекрутера только с позиции «проблемности» соискателя, поэтому некоторые «откровения» могут даже навредить.
Нужно говорить о той ценности, которую человек представляет для компании. Здесь рассказывают о заслугах на предыдущем месте, возможных наработках, квалификации, дополнительных навыках, которые касаются профессии, пользе, которую получит работодатель, нанимая этого человека.
Некоторые соискатели отшучиваются, желая уйти от прямого ответа или из-за стеснительности. Такое поведение недопустимо.
Так как договариваться о зарплате на собеседовании? Об этом также расскажет видеоролик. Приглашаем посмотреть.
Как сообщить о желаемом уровне?
С уровнем зарплаты желательно определиться в самом начале. Цифру хорошо указать в резюме. Приблизительно 40% работодателей или кадровиков формируют базу потенциальных соискателей на основании указанных в документе сумм. Такие руководители уверенны, что им приятно иметь дело с людьми, которые трезво оценивают свои способности.
Бывает так, что указанная сумма ниже указанной в вакансии. Тогда можно сослаться на то, что в резюме указана стартовая сумма.
При формировании зарплаты учитывают такие факторы:
- Если специалист молодой, то важно просить сумму, которая соответствует опыту. Следует определиться с приоритетами — денежный доход или опыт в престижной компании.
- Опытные специалисты формируют свою стоимость на основании средней зарплаты по отрасли, статуса компании.
- Чтобы оставить пространство для торга, к полученной цифре прибавляют 30%.
Цифры должны быть реальными, неадекватность кандидата отпугнет рекрутера и станет причиной отказа.
Специалисты с опытом должны учитывать, что если им предлагают более высокую должность, чем была ранее, то к цифре стоит добавить еще 50–100% от предыдущей зарплаты.
Узнать средние показатели отрасли можно в интернете, от знакомых, по статистическим данным. Но показатели для регионов разные.Тот, кто ищет первое рабочее место, должен учитывать, что заработная плата облагается налогами. Поэтому у работодателя уточняют: цифра, которую он называет — это уже за вычетом налогов или нет? Чтобы понять, сколько получается «чистыми», зарплату до вычета обязательных платежей умножают на коэффициент 0,67.
Также уточняют, из чего состоит оплата труда — оклад, премии, бонусы, проценты за продажи и др.
Поставить вас в неловкую ситуацию на собеседовании могут не только темы, связанные с заработной платой. Ознакомившись с другими статьями на нашем сайте, вы узнаете как грамотно отвечать на различные вопросы рекрутеров:
- О чем спрашивают чаще всего?
- Как отвечать на вопросы “Почему вы хотите работать у нас” и “Почему мы должны выбрать вас”?
- Как правильно озвучить причины ухода с предыдущего места?
- Какие логические и аналитические задачи могут предложить решить кандидату и какие тесты могут попросить пройти?
- Что делать если вас для примера попросили что-то продать?
Если возможный уровень жалования ниже ожидаемого
Бывает, что вакансия понравилась, но уровень зарплаты ниже, чем хотелось бы. Тогда уточняют о перспективах. Тогда можно прибегнуть к такой формулировке: «Мне нравится эта вакансия. Но зарплата несколько ниже, чем я ожидал. В других компаниях, с которыми я веду переговоры, мне предлагают приблизительно столько же. На что я могу рассчитывать в будущем?»
Чтобы не было обманутых ожиданий, конкретно обсуждают результаты работы, по итогам месяца, квартала, полугодия, года, а также процентный рост зарплаты. Также это могут быть бонусы в конце года, другие компенсации.
Также следует разузнать о социальном пакете. Возможно, этот пункт компенсирует разницу с другими компаниями.
Как узнать, есть ли возможность увеличить доход?
Говорить с работодателем о повышении зарплаты имеет смысл, если в объявлении о вакансии установлена «вилка» или есть приписка «по договоренности». То же, если для достижения цели нужен более широкая функциональность. В других случаях говорить о повышении зарплаты на этом этапе не имеет смысла. Но к разговору можно вернуться через 3–6 месяцев, когда будет виден результат нового сотрудника.
Осторожно, подвох! Кандидата должна насторожить ситуация, когда работодатель легко согласился платить высокую зарплату. Здесь может крыться неприятная ловушка:
- ненормированный график;
- бонусы вступают в силу только после года работы;
- начальник собирается совместить две штатных единицы в одной.
Чтобы все взвесить и обдумать, попросите время для принятия решения и изучения компенсационного пакета. Кроме размера жалования, имеет значение:
- индексация;
- частота выплаты;
- условия предоставления отпуска и его длительность;
- различные материальные поощрения;
- возможность обучения и кто за него платит;
- наличие, условия медицинского страхования.
Перед тем, как дать свое согласие, просят описать круг обязанностей, график работы, бонусы, социальный пакет. Все детали, достигнутые устно, должны быть закреплены письменно. К слову, умение отстаивать интересы тоже оцениваются работодателем.