Методы управления персоналом на предприятии. Применение поощрения и взыскания к работникам

Управление персоналом организации – сложная процедура, предусматривающая возможность наказывать и поощрять работников. Необходимо применение разных методов управления.

Грамотное сочетание нескольких базовых и дополнительных методик обеспечит эффективную работу компании и создаст оптимальную систему мотивации для сотрудников.

Далее мы рассмотрим методы управления персоналом.

Скрыть содержание

Методы управления персоналом

Методы управления коллективом — это меры влияния на сотрудников для регулирования их трудовой деятельности. Существуют три типа методов: административные, экономические, социально-психологические.

  • Административные способы руководства реализуются через основные нормативные акты.
  • Экономические методы заключаются в денежном поощрении трудящихся.
  • Социально-психологические методы сводятся к воздействию на интересы трудящихся. Их результаты проявляются в минимизации конфликтов, обеспечении здорового климата.

Виды взысканий на предприятии

Материальное

Трудящиеся могут быть подвергнуты материальному взысканию. Возможны штрафы, лишение премии, привлечение к материальной ответственности, кратковременное урезание социального пакета.

Штрафы – это вычитание из заработной платы части денег за осуществление правонарушения. Реализация этой санкции законодательством не разрешена. Возможна лишь в отношении серых доходов.

Лишение премии может быть полным или частичным. Условия применения наказания должны быть предусмотрены во внутренних актах организации.

Привлечение к материальной ответственности возможно в результате причинения ущерба предприятию.

Временное сокращение социального пакета сводится к отказу от специальных услуг для работников (компенсация расходов на обед и т.д.).

Дисциплинарное

Дисциплинарное взыскание – это способ наказания за совершение правонарушения. К нему относятся замечание, выговор, увольнение.

Реализуется наказание через месяц после фиксации провинности. Срок отпуска и больничного сюда не входят. Совокупная продолжительность не более полугода.

Замечания и выговоры вносятся только в личное дело, увольнение – в трудовую книжку.

Наказание реализуется в отношении любого, кто не выполняет свои обязанности или выполняет их плохо.

Приказ директора о наказании доводится до трудящегося под роспись в течение 3 рабочих дней. Человек может его не подписывать.

Трудящегося нельзя наказывать за отказ делать то, что не является его трудовыми обязанностями, несогласие приостанавливать отпуск или дробить на отдельные части.

Беременная женщина может быть подвергнута санкциям. Но уволить ее по собственному желанию директор не имеет права. Нельзя наказывать беременную женщину за отказ трудиться в ночное время, в выходной или праздник, сверх рабочего времени.

Оспаривание санкции допускается на протяжении трех месяцев со времени издания акта.

Работодатель, безосновательно наказавший человека, привлекается к административной ответственности, а работник восстанавливается в своих правах.

Дисциплинарное наказание можно наложить на сотрудника только в случае заключения с ним трудового договора (о том, как составляется ТД с гендиректором или его заместителем, читайте здесь, а в этом материале вы найдете нюансы составления договора с коммерческим и исполнительным директором).

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания.

ВАЖНО. К беременным сотрудницам и членам профсоюза нельзя применить увольнение. При увольнении несовершеннолетнего сотрудника об этом следует оповестить трудовую инспекцию и КДН. Нельзя наказывать того, кто пребывает на лечении.

Виды наказаний различаются по строгости:

  • Замечание – самое мягкое взыскание. Применяется за небольшой проступок.
  • Выговор встречается при правонарушении средней тяжести.
  • Увольнение – санкция, при которой с человеком расторгается трудовое соглашение.

Ниже на видео рассказывается о том, как наказать работника дисциплинарным методом.

Причины увольнения указаны в ст.81 ТК РФ:

  1. многократное невыполнение своей работы;
  2. грубое нарушение дисциплины: прогул (отсутствие на работе более 4 часов), алкогольное и иное опьянение, опубликование секретных материалов, кража чужого имущества;
  3. совершение аморального поступка;
  4. нарушение сохранности имущества организации.

О том, как происходит увольнение директора, читайте здесь, а в этой статье рассказано о снятии с должности генерального руководителя.

Автоматическое снятие взыскания осуществляется через год. Это возможно при отсутствии за это время других санкций. Досрочное снятие возможно по инициативе работника, руководителя, профсоюзного комитета.

Наказание

Наказание за совершение правонарушения является способом стимулирования трудящихся. Все виды наказаний разделяются на две группы: материальные и дисциплинарные. Используются они с целью предупреждения новых проступков, которые наносят ущерб организации. Взыскание не преследует цель уничижения личности человека. Оно всегда сопровождается объяснением со стороны директора, за что назначается то или иное наказание.

Поощрение сотрудников

Согласно ст. 191 ТК РФ руководитель вознаграждает сотрудников, отлично выполняющих свою работу (объявляет благодарность, премирует, награждает почетной грамотой).

Статья 191 ТК РФ. Поощрения за труд

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Особо отличившиеся представляются к государственным наградам.

ВАЖНО. Если во внутренних актах расписаны условия поощрения при выполнении определенных показателей, директор обязан поощрить человека при их достижении.

Поощряться могут и работники, имеющие дисциплинарное взыскание.
Чаще всего руководство применяет финансовое вознаграждение. Премии бывают единовременными и регулярными.

Вознаграждение применяется руководителем самостоятельно, он не обязан это согласовывать с кем-либо. Разрешается использование нескольких видов поощрений одновременно.

Выход участников ООО

Член ООО может выйти из него только при согласии устава. Не возможно это сделать, если в организации всего один человек или выйти желают все сразу. Выходящему из ООО выплачивается компенсация за его долю.

Допускается исключение из организации. Проявить такую инициативу могут те, кто имеет свыше 10% в уставном капитале. Исключенному оплачивается величина его процентов.

В случае смерти члена его доля отходит к наследникам. Общество имеет право не одобрить данную процедуру. В этом случае наследник получает деньги за свою долю. Если наследников не окажется, доля отходит к государству. Остальные участники могут с этим не согласиться, тогда величина доли компенсируется Росимуществу. Иначе государство становится одним из членов общества.

На нашем сайте вы узнаете и о том, нужен ли бухгалтер для ИП и как подобрать сотрудника, а также как проходит увольнение директора.

В процессе трудовой деятельности в отношении сотрудников применяется наказание и поощрение. Встречаются материальные и дисциплинарные взыскания, имеющие свои особенности. Поощрение обычно принимают форму денежного вознаграждения.

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Vasilij

    Иными словами, работодатель самостоятельно определяет условия и размеры выплаты премий работникам предприятия, предусматривая как условия выплаты, так и основания, при которых премии работникам не выплачиваются. Одним из таких оснований невыплаты премии (или лишение части премии), согласно ст. 151 КЗоТ, является применение дисциплинарного взыскания (объявление выговора) за нарушение трудовой дисциплины.