+7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12СПб

Как составляется и кто подписывает трудовой договор с генеральным директором или заместителем генерального директора ООО: обсуждаем образец

Наемный директор и трудовой договор с ним

Основным документом, который регулирует отношения между работодателем и сотрудниками, является трудовой договор.

Без наличия этого документа сотрудники не могут допускаться к работе.

Он должен заключаться со всеми работниками предприятий и организаций, на которых используется наемная рабочая сила. Но нужено ли заключать с гендиректором?

Гендиректор не является исключением, однако при заключении соглашения с ним есть некоторые особенности и тонкости.

Стоит разобраться, какие пункты этого документа являются обязательными, как выглядит процедура заключения и можно ли расторгнуть.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Как заключить трудовой договор

Главным руководителем на большинстве коммерческих предприятий разных форм собственности является генеральный директор. (Федеральный закон «Об акционерных обществах» ( АО ), N 208-ФЗ ст.69)

Эта должность предоставляет ее обладателю широкие права относительно руководства предприятием и позволяет принимать ключевые управленческие решения.

Чаще всего он является одним из собственников или единоличный владелец компании, но иногда является простым наемным работником.

В последнем случае отношения с ним регулируются на основании общепринятых норм трудового права, а это значит, что между гендиректором и его работодателем обязательно заключается трудовой договор.

В данной ситуации в качестве работодателя выступает один из собственников предприятия, уполномоченный общим собранием на подписание такого документа.

Руководитель может выбираться по результатам конкурса или после процедуры избрания на должность.

При этом ему не может назначаться испытательный срок – директор имеет право сразу приступить к своей работе.

Если же выбран по решению общего собрания участников (или собственником, если он один), то в соглашение может включаться условие об испытательном сроке (длительностью до полугода).

Вне зависимости от процедуры, после которой лицо назначено директором, с ним должно заключаться трудовое соглашение.

Перед подписанием этого документа будущий сотрудник должен ознакомиться с правилами внутреннего распорядка предприятия и другими локальными нормативными актами.

Содержание

Несмотря на то что должность гендиректора имеет особый статус и предусматривает некоторые привилегии и повышенную ответственность для данного сотрудника, на форме и содержании соглашения это отображается мало. Заключаться этот документ должен, как и в остальных случаях, в письменной форме и в двух экземплярах – по одному для каждой стороны сделки.

О форме и содержании стандартного документа говорится в ст. 57 и 67 ТК РФ

Что касается содержания, то должны указываться такие обязательные реквизиты:

  • ФИО работника;
  • наименование работодателя;
  • данные о документах, которые удостоверяют личность работника;
  • ИНН работодателя;
  • данные о представителе работодателя, который подписывает, основания для наличия у него таких полномочий;
  • место подписания;
  • дата заключения сделки.

Также обязательными являются следующие пункты:

  • место работы – то есть название конкретного предприятия и его юридический адрес;
  • дата начала работы.

Трудовая функция – этот пункт охватывает следующие данные:

  • точное название должности (Генеральный директор, Директор, Президент);
  • требования к образованию и квалификации;
  • конкретные функции сотрудника.

Режим работы и отдыха:

  • длительность рабочего дня;
  • продолжительность рабочей недели;
  • наличие и длительность перерывов;
  • количество дней отпуска и т.п.

Условия относительно оплаты труда:

  • размер оклада;
  • периодичность и способ перечисления денежных средств;
  • наличие дополнительных выплат и компенсаций, условия их получения.

Срок действия (если документ предусматривает его установление):

  • конкретный срок;
  • основания для установления такого срока действия (решение собрания, положения законодательства в сфере труда).

И последним является положение об обязательном соцстраховании сотрудника.

Остальные пункты могут добавляться в этот документ по соглашению сторон, например:

  • права и обязанности гендиректора, его ответственность за нарушение законодательства (в том числе и внутреннего, которое действует на конкретном предприятии);
  • требования конфиденциальности. Чаще всего здесь содержатся положения относительно соблюдения им коммерческой тайны предприятия и неразглашения секретной информации третьим лицам;
  • права и обязанности работодателя, его ответственность перед сотрудником за нарушение этих положений.

В целом содержание мало чем отличается от тех, что заключаются с остальными сотрудниками.

Трудовой договор с генеральным директором ООО образец.

Разница допустима только в случае, если дополнительные положения добавлены по инициативе сторон. В этом случае условия могут существенно отличаться от стандартных, что связано со спецификой самой должности.

Но при этом не должны никак противоречить действующему законодательству в сфере труда.

Срок действия

По сроку действия документ может быть двух видов:

  • бессрочный – в этом случае в документе отсутствуют положения относительно срока его действия, он может быть прекращен только при наличии для этого серьезных оснований (прописанных в законодательных актах или в самом соглашении);
  • срочный – имеет конкретный срок действия, после окончания которого он может быть прекращен или продлен. В рассматриваемом случае документ чаще всего заключается именно этого, срочного типа, с установленным временным пределом действия.

Зачастую срок действия определяется по соглашению сторон или на основании данных, прописанных во внутренних документах предприятия (в уставе).

Для некоторых предприятий максимальный срок установлен законодательно (статья 58 ТК РФ). Например, председатель сельскохозяйственного кооператива может занимать эту должность максимум 5 лет, после нужно оформлять продление соглашения.

В документе необходимо указывать, есть ли для него определенный срок действия, продолжительность этого срока, а также основания для его установления.

После окончания действия соглашения его можно продлить, если обе стороны не возражают против этого.

Кто может подписывать

Главная особенность состоит в том, кто может выступать второй стороной этой сделки.

В общих случаях ею является работодатель в лице руководителя предприятия – именно он подписывает договора с сотрудниками и принимает их на работу.

В данном же случае руководитель – это принимаемый сотрудник, поэтому второй стороной в отношениях с ним будет выступать другой субъект.

Таким субъектом является юридическое лицо – предприятие, на котором будет работать гендиректор. В зависимости от типа организации и количества ее собственников подписывать соглашение может:

  • собственник компании (если один);
  • председатель совета директоров;
  • лицо, выполнявшее функции председателя на общем собрании участников, по решению которого был утвержден директор;
  • специально уполномоченное лицо, на которого советом директоров была возложена соответствующая обязанность.

То есть когда собственник один, решение о назначении руководителя своей компании принимает единолично. Поэтому и подписанием договора также занимается сам.

В ситуации с несколькими владельцами все решения принимаются коллегиально и путем общего голосования – и назначение директора, и выбор лица для подписания с ним договора.

В случаях, когда гендиректор и собственник компании – это одно лицо, договор может и не заключаться.Если решение о подписании этого документа все же принято, он может заключаться практически между самим собой.

Хотя по факту эти лица совпадают, документально это будут разные субъекты деятельности, поскольку собственник – это юридическое лицо, а гендиректор – физическое.

Если директор и единственный учредитель – одно лицо

Некоторые предприятия (например, ООО) на вполне законных основаниях могут быть созданы всего одним человеком, то есть единственным учредителем (Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ООО), N 14-ФЗ, статья 7).

Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Статья 7. Участники общества

Участниками общества могут быть граждане и юридические лица.

Федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, если иное не установлено федеральным законом.

Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником.

Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Положения настоящего Федерального закона распространяются на общества с одним участником постольку, поскольку настоящим Федеральным законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений.

Число участников общества не должно превышать пятидесяти.

В случае, если число участников общества превысит установленный настоящим пунктом предел, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если в течение указанного срока общество не будет преобразовано и число участников общества не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, оно подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.

Закон также не запрещает такому предпринимателю при выборе руководителя своего предприятия назначить на эту должность самого себя. Такой вариант вполне логичен, однако вызывает и множество спорных вопросов.

Прежде всего, возникает вопрос, обязательно ли заключать трудовой договор в таком случае или же можно обойтись и без него?

Законодательство в сфере труда не содержит однозначного ответа на этот вопрос. Практика показывает наличие двух противоположных мнений, каждое из которых по-своему обосновывается:

  1. Трудовое соглашение заключать не нужно, поскольку отсутствуют две стороны этой сделки. Эта точка зрения аргументируется тем, что, в соответствии с трудовым законодательством, для подписания нужны две стороны сделки – работодатель и сотрудник. В том случае, когда единственный собственник предприятия хочет стать его руководителем, эти стороны совпадают.
  2. Соглашение должно быть заключено, так как его стороны – разные субъекты с правовой точки зрения. Это объясняется тем, что собственник предприятия (например, Петров П.П.) является юридическим лицом, а гендиректор Петров П.П. – физическое лицо. Поэтому заключение между ними возможно и так же необходимо, как и во всех остальных случаях.

Сложно сказать, какая из данных точек зрения является правильной. Конечно, наличие договора в этом случае – условие необязательное.

Однако подписание этого документа может уберечь от множества спорных вопросов в будущем и избавить собственника-директора от необходимости обращаться за защитой своих интересов в суд.

Одним из аргументов в пользу необходимости заключать соглашение является возможность уменьшить налогооблагаемую базу на расходы по оплате труда руководителя и обосновать сумму его заработной платы. Ведь если при проверке сотрудники налоговой посчитают, что вознаграждение является завышенным, именно трудовое соглашение с прописанной суммой зарплаты поможет убедить их в обратном.

Стоит отметить, что отсутствие документа не освобождает руководителя-собственника от исполнения своих обязанностей – все остальные нормы права в сфере труда на него распространяются в полном объеме.

Однако документальное закрепление этих прав и обязанностей все-таки более надежный вариант.

В дополнение к этой информации, посмотрите видеоролик, котором так же обсуждается эта тема:

Особые случаи

Должность гендиректора во многом отличается от остальных – полномочиями, правами и ответственностью. Поэтому и при заключении трудового договора с ним может возникать множество спорных ситуаций.

Стоит рассмотреть некоторые из них:

  • договор заключается с гендиректором, который будет работать по совместительству. Оформление совместительства (как внутреннего, так и внешнего) возможно только при наличии согласия на это собственника предприятия (в лице его участников). Условие об этом также должно быть включено в соглашение;
  • договор заключается с заместителем гендиректора. В этом случае документ подписывается уже между ним и самим директором, который выступает его работодателем и заключает с ним договор. Общие правила подписания и составления при этом не будут отличаться от стандартной процедуры;
  • гендиректор хочет работать без заключения соглашения. Такой вариант возможен только в том случае, если руководитель является единственным собственником. Во всех остальных случаях заключение обязательно, поскольку его наличие – главное условие возникновения рабочих отношений.

Скачать трудовой договор с заместителем генерального директора. Типовой пример.

Трудовой договор с генеральным директором совместителем образец.

Несмотря на отличия в должности, при заключении соглашения с гендиректором во многом действуют общие правила и требования, что является гарантией его прав.

Расторжение

Досрочное прекращение действия соглашения имеет некоторые особенности. Оно может происходить по двум основаниям.

Во-первых, в случае совершения руководителем виновных действий или бездействия, вследствие чего компании был нанесен ущерб – при этом он несет материальную ответственность и обязан возместить убытки (ст. 277 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ

Статья 277. Материальная ответственность руководителя организации

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

Во- вторых, без наличия виновных действий – в этом случае при увольнении гендиректор должен получить определенную компенсацию. Размер компенсации определяется трудовым договором, но не может быть меньше его трехмесячной заработной платы (ст. 279 ТК РФ).

Договор может быть расторгнут как по общим основаниям, предусмотренным законодательством (ст. 292 ТК РФ), так и по некоторым специальным.

К специальным основаниям для расторжения относятся:

  • банкротство предприятия;
  • решение собственников;
  • другие основания, прописанные в соглашении (ст. 278 ТК РФ).

Должность директора предусматривает множество правовых особенностей при оформлении кадровых бумаг.

Соглашение с руководителем или его заместителем в частности занимает среди них важное место.

Этот документ должен быть оформлен с каждым сотрудником предприятия, в том числе и с гендиректором.

В большинстве случаев его форма и обязательные разделы мало чем отличаются от стандартных договоров, однако по соглашению сторон в него могут быть добавлены некоторые отличительные условия.

Соблюдение всех правил заключения контракта убережет в дальнейшем от проблем с законом.

В завершении этой темы предлагаем вам посмотреть видеоролик о том как, принимать на работу руководителя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий