Понятие, аспекты и критерии незаконного увольнения сотрудника с работы

Незаконное увольнение-права работника

ТК РФ страны в принципе не содержит такого понятия, как «незаконное увольнение».

Однако увольнение можно считать не вписывающимся в законные рамки, если для него не было никаких оснований или же если оно было произведено с нарушением регламентированной процедуры.

К примеру, достаточным основанием для увольнения по собственному желанию будет заявление сотрудника. Если же намечается сокращение, то достаточным будет решение работодателя. При этом должны быть сокращены, а не переименованы должности.

Общая информация

Существуют категории работников, которые не могут подлежать сокращению. Например, это беременные женщины, одинокие матери с детьми до 14 лет или же детьми-инвалидами до 18 лет, женщины с детьми в возрасте до 3 лет, отцы или опекуны, воспитывающие ребенка в одиночку, люди, оказавшиеся в отпуске по причине временной нетрудоспособности.

Данные категории работников могут подвергнуться сокращению только в том случае, если организация должна быть ликвидирована.

Если сотрудник находится на испытательном сроке, который еще не подошел к концу, то основанием для прекращения его трудовой деятельности может стать только подтверждение того, что испытание не пройдено.

Если же работник уволен по причине, не предусмотренной трудовым кодексом, то это можно считать незаконным.

Если сотрудником было допущено какое-то дисциплинарное нарушение, то работодатель имеет право на какие-либо меры, то есть выговор, замечание или даже прекращение трудовой деятельности подчиненного по статье. Однако если основание для увольнения несущественно, то оно будет считаться незаконным.

Зачастую каждую индивидуальную ситуацию надо разбирать через суд. Обратиться в суд уволенный может только в течение месяца. Именно таковы установленные сроки обжалования незаконного увольнения.

За прогул

Если имело место увольнение за прогул, то важно разобраться в деталях.

По трудовому кодексу уволить сотрудника можно, если он без какой-либо весомой причины отсутствовал на рабочем месте более 4 часов или в течение смены, если она короче 4 часов.

К примеру, если работник отсутствовал на рабочем месте только 2 часа, то этот факт никак не может считаться прогулом. Если же в течение указанных 4 часов он периодически или даже 1 раз наведывался на рабочее место, то можно считать, что прогула фактически не было.

Возможна ситуация, когда в трудовом договоре не прописано конкретное рабочее место. Там может быть указано какое-либо структурное подразделение организации или же организация в целом. В таком случае прогулом не может считаться нахождение сотрудника в другом кабинете или же в другом отделе.

Бывает так, что работодатель настолько не расположен к работнику, что придирается даже к тому, что тот находится в чужом кабинете. Однако это не основание для того, чтобы с сотрудником расстаться.

Если в трудовом договоре или в правилах внутреннего распорядка не указаны конкретные часы работы, то это ошибка работодателя, и о прогуле в данной ситуации говорить просто бессмысленно.

К уважительным причинам можно отнести не только заболевания. Тут можно упомянуть и чрезвычайные ситуации, например, прорванную трубу или пожар дома, и то, что сотрудник оказывал помощь пострадавшему на улице, или то, что сотрудник оказался задержанным полицией. Естественно, все это должно иметь документальное подтверждение.

Бывает так, что из нерасположенности к сотруднику начальник сам его отпускает, а потом обвиняет в прогуле. Но это опять-таки бессмысленно с точки зрения закона.

Перед тем, как издан приказ об увольнении, у сотрудника должны потребовать объяснительную записку. Если он ее не писал, то это уже нарушение процедуры, потому как наличие уважительных причин и определяется из этой записки.

Объяснительная должна быть предоставлена в течение 2 дней. Если работник ее не предоставил, то работодатель обязан составить акт об этом. Если этого не сделано, то это тоже нарушение процедуры.

Объяснительную лучше писать в 2 экземплярах. Один должен быть оставлен сотрудником у себя с пометкой работодателя о получении. К объяснительной должны быть прикреплены документальные подтверждения уважительности пропуска.

Это надо сделать потому, что работодатель может не посчитать описанные причины уважительными, а вот суд вполне может решить иначе.

И тогда работника не только восстановят на рабочем месте, но и взыщут деньги за то время, которое он вынужденно не работал.

Если у увольняемого имелась уважительная причина, но работодателю он об этом не сообщил, а представил доказательства только в суде, то он будет восстановлен на работе, но денежной компенсации не получит, так как это считается злоупотреблением этим правом.

Например, работник болел, но не взял больничный, однако имеются записи в амбулаторной карте, которые он предоставил в суде.

Если работник был уволен позже, чем через месяц после того, как был обнаружен факт прогула, то такое увольнение может считаться незаконным. В этот срок не будет входить время отпуска или же временной нетрудоспособности.

Если приказ об увольнении был издан во время больничного, то работник может обратиться в суд. Приказ отменят, и ему возместят заработную плату. Однако факт утайки больничного от работодателя может быть расценен судом, как злоупотребление правами.

Если за нарушение уже был объявлен выговор, а потом вдруг случился конфликт, и директор захотел уволить работника, припомнив ему старый прогул, то он может пойти в суд, ведь за одно и то же нарушение 2 наказания не применяются. Увольнение за прогул – это право работодателя, но никак не обязанность.

Бывают случаи, когда работник пишет заявление по собственному желанию. Директор при этом не издает приказ и не увольняет. Работник не появляется на рабочем месте, и работодатель увольняет его за прогул. В этом случае увольнение однозначно незаконное. Суд такое увольнение отменит гарантированно.

По закону работнику положен отпуск до 5 дней в случае заключения брака. Если работодатель в отпуске отказал, а сотрудник самовольно на работу не вышел и был уволен, то подобное увольнение будет абсолютно незаконным.

Аналогичные ситуации возникают в случае с учебным отпуском или же с днем отдыха для донора, который может не выходить на работу в день сдачи крови и на следующий день.

Сотрудник имеет право не выходить на работу, если заработная плата задерживается более, чем на 15 дней. Если работодатель уволил за прогул в этом случае, то увольнение незаконно.

По сокращению

Как было сказано выше, некоторые категории сотрудников сокращению не подлежат.

Нередко, например, случается так, что женщина выходит на работу после декрета и узнает, что ее должность сокращена.

Это абсолютно незаконно.

В том случае если на одной должности трудится 2 человека, то под сокращение попадет тот, у кого более низкие квалификация и производительность труда. Часто предпочтение отдается семейным людям, на попечении которых находится 2 или более иждивенцев, то есть нетрудоспособных членов семьи.

Также предпочтение часто отдается тем, кто повышает квалификацию без отрыва от производства, получил травму на этом месте работы, является супругом военнослужащего, получил радиационное облучение в результате Чернобыльской катастрофы или ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, принимал участие в боевых действиях по защите отечества.

Если сотрудник попадает в одну из категорий, имеющих преимущество, то он может подать в суд. Часто работодатели, желающие избавиться от неугодного сотрудника, вводят новую должность с прежними обязанностями, а старую сокращают. В данной ситуации увольнение также считается незаконным.

В ситуации сокращения сотрудник должен за 2 месяца получить и подписать письменное уведомление. Если работник находится на больничном или в отпуске, уведомление должно прийти по почте.

Если не истек срок договора, то он может быть расторгнут только с согласия сотрудника (о порядке расторжения срочного договора читайте тут). Если произошло увольнение по согласованию, то работодатель обязан выплатить среднюю зарплату за все то время, которое осталось до истечения договора.

Если сотрудник – член профсоюза, то увольнение может произойти только с согласия профсоюзной организации. В случае сокращения работнику должны предложить свободные вакансии по его специальности или те, на которых он может трудиться.

В случае сокращения предусмотрен расчет в виде выходного пособия в размере одной заработной платы. Если за месяц уволенный не устроится на новую работу, то он может получить второе выходное пособие.

Итак, если уволенный имел преимущество при сокращении, если фактического сокращения штата не было или же процедура увольнения не была соблюдена, то он может обращаться в судебные органы.

Об увольнении пенсионеров по сокращению штатов читайте в этой статье.

Куда может обратиться работник?

Для уволенного имеет смысл сразу же обратиться в судебные органы, а не в трудовую инспекцию, потому как процесс проверки документов может затянуться, а срок для обращения в суд, который составляет всего месяц, в это время может быть пропущен.

Если же сотрудник сначала все-таки обратился в трудовую инспекцию, то это не будет считаться уважительной причиной пропуска сроков. Все документы для подачи должны быть в двойном экземпляре. Один из них должен оставаться у работника с отметкой о принятии.

Лучше не оказывать на работника давления, потому как всегда есть вероятность записи этого на видео или диктофон. Аналогичным образом может быть нарушена и процедура перевода на другую работу или же перевод без предупреждения.

Каковы последствия?

Какие правовые последствия грозят работодателю после признания судом увольнения незаконным? И как осуществляется оплата вынужденного прогула при незаконном увольнении?

В том случае если суд признает увольнение недействительным, то работодатель будет обязан переформулировать основания для увольнения на увольнение по собственному желанию, восстановить сотрудника на прежнем месте, выплатить работнику компенсацию за пропущенные дни и моральный ущерб.

Также может быть изменена и дата увольнения. Если на момент того, как вынесено судебное решение, сотрудник уже работает на другой работе, то увольнение будет датировано днем, предшествующем дню начала работы на новом месте.

Если сотрудник не выходит на работу после незаконного увольнения или же перевода на другую работу, то такой прогул называется вынужденным. Причем лимит по сроку законом не оговаривается. Такой прогул может длиться и год, и все это время сотруднику по решению суда должна выплачиваться его средняя заработная плата.

Если несправедливое увольнение причинило сотруднику моральный или физический вред, то суд может призвать работодателя к выплате компенсации.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий