Увольнение работника в выходной день: какие есть проблемы?

Увольнение, которое произошло в выходной

Казалось бы, есть чёткая схема для действий во время увольнения сотрудника: один ушёл, другой пришёл, один закончил свою деятельность, второй начал… Но такой план действий иногда заводит начальника в тупик – в том случае, если ситуация не совсем стандартная. Одним из таких вариантов является увольнение в выходной день. Также бывают и похожие ситуации, «усложнённые» тем, что после выходного начинаются праздники.

Подобные, на первый взгляд, мелочи иногда даже заставляют директора начать обзванивать юриста. В попытках разобраться без чужой помощи нет ничего плохого, но останавливает опасение допустить ошибку: переправить документы задним числом может быть невозможно. Поэтому стоит обратиться к Трудовому кодексу нашей страны, комментариям специалистов и рассмотрению подобных случаев. Тогда сложится полная картина таких увольнений и их грамотного оформления.

В каких случаях возможно и в чем суть проблемы?

С плановым увольнениемсокращением или таким, которое произошло по инициативе начальника, подобных накладок обычно не возникает. В этом случае можно просто сдвинуть дату на один-два дня, и проблема решена.

Вам кажется, что бизнес разваливается? Признаки банкротства ООО найдете, перейдя по ссылке.

Какие нужны документы для изготовления печати ИП? Читайте статью.

Какова стоимость ликвидации ООО с долгами? Информация по вопросу находится тут.

Но есть другие ситуации, когда начальник не всегда может что-то поменять:

  1. Сотрудник написал заявление по собственному желанию, по которому последний день работы приходится на выходной.
  2. Работник был принят по срочному трудовому договору, и тогда никто не обратил внимание на то, что через последний день выбранного срока приходится на нерабочий день (каков порядок расторжения срочного трудового договора?).
  3. По календарю день – обычный, то есть рабочий, но в текущий год на него были перенесены официальные календарные праздники.

Что особенного в такой ситуации?

Главное препятствие – тот факт, что выдача всех документов и оформление сопутствующих бумаг, а обычно и расчёт, приходятся как раз на день увольнения. Нарушение, теоретически, может повлечь две проблемы: подозрения со стороны трудовой инспекции или жалобы самого сотрудника, вплоть до судебных разбирательств.

В некоторых случаях у работодателя возникает сомнение по поводу того, каким днём датировать начало работы нового сотрудника, который займёт место предыдущего.

Также может появиться вопрос по поводу начисления заработной платы: за какие дни её начислять, а за какие – нет?

Из-за этих, на первый взгляд, мелочей, в голове начальника возникает путаница. Именно поэтому последний рабочий день, выпавший на выходные, обычно оказывается под вопросом.

Процедура

Факт первый: формально в ТК нет никакой информации о том, что увольнение в выходной невозможно, а это значит, что дату можно спокойно оставить той же. Вопрос лишь в том, как правильно всё оформить, вовремя выдать документы и не нарушить закон.

Факт второй: кадровая служба и все остальные сотрудники, которым необходимо косвенно участвовать в выдаче документов, зарплаты и так далее, не могут ради одного сотрудника выходить на работу в выходной. К тому же официально этот день всё равно останется нерабочим.

Факт третий: перенести дату на первый день после выходных нельзя, поскольку он будет лишним после двухнедельной отработки, что противоречит законодательству и может быть признано незаконным действием (о критериях незаконного увольнения читайте здесь, а в этой статье рассказано о правовых последствиях такого действия).

Значит, вы можете перенести процедуру на последующий день, однако сотрудник вправе не согласиться с действиями и даже пожаловаться на вас. Такая жалоба спорна, поскольку по ТК одно правило накладывается на другое. С одной стороны, день увольнения – первый рабочий после выходных; с другой – заставлять отрабатывать сверх нормы нельзя. Поэтому принять могут и вашу сторону, но стоит ли, даже теоретически, ввязываться в какие-то тяжбы?

Поэтому стоит поставить последним рабочим днём тот, который фактически был отработан. Пусть даже это будет на 1 день раньше (ведь в следующий он всё равно не трудится), пусть часть рабочего времени уйдёт на оформление нужных бумаг. Проставленная в них дата, как и планировались, будут выходным. Зато вы будете свободны и со спокойной душой сможете забыть об этом сотруднике, зная, что формально он не может предъявить претензий.

Небольшие проблемы

Но остаётся ещё одна небольшая накладка, которая может стать серьёзной, если сотруднику вздумается на вас пожаловаться. Вспомним: в течение 2 недель отработки он имеет право отозвать своё заявление об увольнении. Уволив его днём раньше, выходит, вы нарушаете это правило, лишая его одного дня. Поэтому, если у вас уже есть новый человек на его место, нужно заранее подписать документ о приёме на работу.

В остальном никаких особенностей процедуры нет: она проходит по самой обычной схеме. С той лишь разницей, что даты не совпадают. По ТК такие ситуации не запрещены. Заработную плату нужно начислять за фактически отработанные дни. Сотрудник на освободившееся место может быть назначен сразу, на следующий день после задокументированного дня увольнения.

При увольнении в выходной день запись в трудовой включает в себя тот день, который был указан в документах.

Как заключить трудовой договор с несовершеннолетним? Желаете получить ответ?

Как правильно осуществлять ведение бухгалтерии ООО на УСН? Тут расположены подробности.

Патентная система налогообложения: как рассчитать? Какова формула расчета?

Проще говоря, даже если дата выпадает на воскресенье, но все бумаги будут подписаны в пятницу – двумя днями раньше, в трудовую всё равно вписывается воскресенье.
Увольнение сотрудника может прийтись и на время отпуска и больничного. Что делать в таких ситуациях, а также о том, как правильно оформить уход работника в связи с призывом в армию, заботой о ребенке, по состоянию здоровья, непрошедшего испытательный срок, читайте на нашем сайте.

Если на выходной выпал последний день двухнедельной отработки, то вы имеете полное право требовать отработки «дополнительного дня» – того, который следует за выходными. Это предусмотрено ТК и в то же время не нарушает прав сотрудника, как это могло бы быть в том случае, если бы все дни были уже отработаны.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий