Как правильно расчитать удержание налогов с зарплаты – проводка НДФЛ, куда идет, примеры расчета

Для граждан Российской Федерации основным доходом выступает заработная плата, которая рассматривается в качестве прибыли на законодательном уровне. В связи с этим в большинстве стран мира она подлежит обязательному налогообложению.

Сколько процентов налога удерживают с зарплаты? Как удержать подоходный налог из зарплаты? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в следующем материале.

С заработной платы работника удерживается только НДФЛ. Налоговый Кодекс РФ в пункте 1 статьи 224 устанавливает, что налоговая ставка на доход физического лица составляет 13%.

Скрыть содержание

Плательщиком по данному налогу выступает сам наемный работник (это указано в пункте 1 статьи 207 Налогового Кодекса РФ).

Работодатель только производит расчет суммы указанного налога, производит ее удержание из заработной платы работника и осуществляет перечисление в бюджет.

Обязанность оплаты остальных налогов с заработной платы работы лежит непосредственно на работодателе.

К ним относятся:

  1. Пенсионный Фонд России – 26%.
  2. Фонд социального страхования Российской Федерации – 2,9 %.
  3. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.

Размеры и виды тарифов страховых взносов указаны в статье 12 Федерального закона. «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Федеральный закон РФ. Статья 12. Тарифы страховых взносов

  1. Тариф страхового взноса – размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов.
  2. Применяются следующие тарифы страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом:
  • Пенсионный фонд Российской Федерации – 26 процентов;
  • Фонд социального страхования Российской Федерации – 2,9 процента, за исключением случаев, предусмотренных “пунктом 2.1” настоящей части;
  • Фонд социального страхования Российской Федерации – 1,8 процента в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”);
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – с 1 января 2011 года – 3,1 процента, с 1 января 2012 года – 5,1 процента;
  • Утратил силу с 1 января 2012 года.

Статья 58.3 указанного закона содержит дополнительные тарифы для отдельных категорий граждан:

  • ф/л, занятые на подземных работах;
  • ф/л, работающие в горячих цехах;
  • ф/л, имеющие тяжелые, вредные или опасные условия труда.

В 2015 году размер дополнительного тарифа составляет 9%.

Пункт 2 статьи 207 Налогового Кодекса устанавливает, что резидентом РФ признается физическое лицо, которое фактически находится на территории нашего государства не меньше, чем 183 календарных дня на протяжении 12 последовательных месяцев.

Налоговый кодекс РФ. Статья 207. Налогоплательщики

  1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе – налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
  2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.2.1. Налоговыми резидентами в 2015 году признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не менее 183 календарных дней в течение периода с 18 марта по 31 декабря 2014 года. Период нахождения физического лица в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не прерывается на краткосрочные (менее шести месяцев) периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации.
  3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

При расчете времени пребывания в РФ в указанный срок следует включать (по мнению Министерства финансов) день прибытия в страну и день отъезда.

Это же положение применяется к российским гражданам. Если работник пробыл за рубежом более 183 дней, то он перестает являться налоговым резидентом РФ.

Установление правильного статуса физического лица необходимо для верного расчета НДФЛ.

Это связано с тем, что для нерезидентов и резидентов существуют отличия по объектам налогообложения, налоговым ставкам, возможностям получения налоговых вычетов.

Для резидента РФ объектом налогообложения НДФЛ является доход, который может быть получен от источников в РФ и за рубежом. Для нерезидента объектом будут только те доходы, которые были получены только от источников в России.

Для этих категорий физических лиц имеются и различия в налоговых ставках.

Ставки для резидентов не столь высокие – 13% от полученного дохода. А доход нерезидента будет облагаться по ставке 30%.

Важно: если в международном договоре РФ содержатся положения, которое устанавливают отличные от Налогового Кодекса РФ и иных нормативно-правовых актов нормы и правила налогообложения, то применению подлежат нормы международного договора статья 7 Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс РФ. Статья 7. Международные договоры по вопросам налогообложения

  1. Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
  2. Лицом, имеющим фактическое право на доходы, в целях настоящего Кодекса и применения международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения признается лицо, которое в силу прямого и (или) косвенного участия в организации, либо контроля над организацией, либо в силу иных обстоятельств имеет право самостоятельно пользоваться и (или) распоряжаться этим доходом, либо лицо, в интересах которого иное лицо правомочно распоряжаться таким доходом. При определении лица, имеющего фактическое право на доходы, учитываются функции, выполняемые лицами, указанными в настоящем пункте, а также принимаемые ими риски.
  3. В случае, если международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения предусмотрено применение пониженных ставок налога или освобождение от налогообложения в отношении доходов от источников в Российской Федерации для иностранных лиц, имеющих фактическое право на эти доходы, в целях применения этого международного договора иностранное лицо не признается имеющим фактическое право на такие доходы, если оно обладает ограниченными полномочиями в отношении распоряжения этими доходами, осуществляет в отношении указанных доходов посреднические функции в интересах иного лица, не выполняя никаких иных функций и не принимая на себя никаких рисков, прямо или косвенно выплачивая такие доходы (полностью или частично) этому иному лицу, которое при прямом получении таких доходов от источников в Российской Федерации не имело бы права на применение указанных в настоящем пункте положений международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения.
  4. В случае выплаты доходов от источников в Российской Федерации иностранному лицу, постоянным местонахождением которого является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, и не имеющему фактического права на такие доходы, если источнику выплаты известно лицо, имеющее фактическое право на такие доходы (их часть), налогообложение выплачиваемого дохода производится в следующем порядке:
  • в случае, если лицо, имеющее фактическое право на выплачиваемые доходы (их часть), признается в соответствии с настоящим Кодексом налоговым резидентом Российской Федерации, налогообложение выплачиваемого дохода (его части) производится в соответствии с положениями соответствующих глав части второй настоящего Кодекса для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, без удержания соответствующего налога в отношении выплачиваемых доходов (их части) у источника выплаты при условии информирования налогового органа по месту постановки на учет организации – источника выплаты доходов в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов;
  • в случае, если лицо, имеющее фактическое право на выплачиваемые доходы (их часть), является иностранным лицом, на которое распространяется действие международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения, положения указанного международного договора Российской Федерации применяются в отношении лица, которое имеет фактическое право на выплачиваемые доходы (их часть) в соответствии с порядком, предусмотренным международным договором Российской Федерации.

Налоговые вычеты

Перед тем как удерживать подоходный налог из заработной платы работника, из нее необходимо удержать налоговые вычеты.

Налоговые вычеты иначе понимаются как налоговые льготы, которые положены определенным категориям работников.

Статья 218 Налогового кодекса предусматривает стандартные налоговые вычеты в следующих размерах:

    1. 500 рублей – полагаются следующим категориям граждан:
      • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Славы трех степеней,  Участники Великой Отечественной Войны, участники иных боевых операций по защите Родины, а также лица, которые пережили блокаду Ленинграда;
      • бывшие военные, которые участвовали в боевых действиях;
      • инвалиды с детства и инвалиды Iи II групп;
      • лица, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС и аварии на ПО «Маяк»;
      • лица, которые стали донорами костного мозга;
      • родители и супруги (не вступившие в другой брак) военнослужащих, погибших в боевых действиях.
    2. 1400 рублей – полагаются родителю (в том числе приемному), супругу(е) родителя (в том числе приемного), усыновителю, опекуну, попечителю за первого и второго ребенка. Налоговый вычет не предоставляется, если заработная плата указанных категорий граждан превышает 280 тысяч рублей. Данный вычет производится в отношении каждого ребенка, не достигшего 18 лет, а также распространяется на учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов и курсантов, не достигших 24 лет.
    3. 3000 рублей – предоставляются следующим категориям граждан:
      • родителю (в том числе приемному), супругу(е) родителя (в том числе приемного), усыновителю, опекуну, попечителю за третьего и каждого последующего ребенка;
      • родителю (в том числе приемному), супругу(е) родителя (в том числе приемного), усыновителю, опекуну, попечителю за каждого ребенка, являющего инвалидом Iи II групп, а также за учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов и курсантов, не достигших 24 лет, являющихся инвалидами Iи II групп;
      • участники ликвидации аварий, а также их последствий на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк», которые получили лучевую болезнь либо инвалидность;
      • инвалиды Великой Отечественной Войны, а также военнослужащие, которые в результате боевых операций получили инвалидность;
      • участники сборки, а также испытания ядерного оружия;
      • участники ликвидации радиационной аварии, а также сбора и захоронения радиационных веществ.

В том случае, если у работника имеется право сразу на несколько налоговых вычетов, то ему должен быть предоставлен наибольший из них.

Не стоит также забывать о существовании профессиональных, имущественных и социальных налоговых вычетов. Категории работников, имеющих право на эти вычеты указаны в статьях 219, 220 и 221 Налогового Кодекса РФ.

Как рассчитать и удержать НДФЛ с заработной платы работника?

НДФЛ рассчитывается по следующей формуле:

N= (D-V)*S

N — сумма налога, которую необходимо удержать;

D — сумма доходов сотрудника, на которые производится начисление НДФЛ,

V — налоговые вычеты, на которые имеет право сотрудник,

S — налоговая ставка.

Помните:

  • ставка для налоговых резидентов – 13%;
  • для нерезидентов – 30%.

Пример расчета для резидента

Сотрудник Сидоров Семен получил в сентябре 2015 года заработную плату в размере 60 тысяч рублей.
На иждивении Сидорова несовершеннолетний ребенок, который является инвалидом II группы.
Сидоров – гражданин РФ.
Производим расчет суммы НДФЛ.

Размер стандартного налогового вычета за несовершеннолетнего ребенка, являющегося инвалидом II группы составляет 3 000 рублей. Налоговая ставка – 13%.

N = (60 000 – 3 000)*13%

Итого: налоги удержанные из заработной платы в размере 7 410 рублей.

Пример расчета для нерезидента

Сотрудник Джон Смит получил в сентябре 2015 года заработную плату в размере 60 тысяч рублей.
Смит – гражданин Великобритании.
Производим расчет суммы НДФЛ.

Налоговая ставка – 30%.

N = 60 000 *30%

Итого: налоги удержанные из зарплаты в размере 18 000 рублей.

Произведение удержаний

Удержания из заработной платы налог на доходы– это суммы, которые по основаниям, предусмотренным законодательством, понижают размер з/п, выдаваемой на руки сотруднику.

Основания удержаний:

  1. Исполнительный лист.
  2. Инициатива работодателя в случае, установленном Трудовым кодексом.
  3. Инициатива работника.

По исполнительным листам из заработной платы сотрудника подлежат удержанию:

  1. Периодические платежи (к примеру, алименты).
  2. Взыскания по задолженности имущественного характера.
  3. Возмещение вреда здоровью.

По инициативе работодателя могут быть произведены следующие удержания:

  • неотработанный аванс, который выдан в счет зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно не возвращенные суммы, которые выданы под отчет и т. д.;
  • зарплата и другие сумм, излишне выплаченные сотруднику в связи со счетной ошибкой или при
  • доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда и иные.

Из заработной платы работника можно произвести удержание компенсации материального ущерба, который он причинил организации. В качестве оснований выступают статьи 238 и 240 Трудового кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ. Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Часть третья утратила силу.

Трудовой кодекс РФ. Статья 240. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника
Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

Работник может подать работодателю в добровольном порядке заявление на производство удержания из зарплаты.

Заявление на удержание из зарплаты, образец.

Зачастую по таким заявлениям удерживаются:

  • членские взносы в профсоюзы;
  • суммы, которые направляются на благотворительность;
  • суммы в счет погашения займов, которые были выданы работодателем и т.д.

Важно знать, что:

  • работодатель вправе, но не обязан принять заявление от сотрудника на удержание определенных сумм из зарплаты и перечисление их на счет третьего лица;
  • не существует ограничений по сумме таких удержаний;
  • сотрудник в заявлении может указывать, из каких доходов производить удржания, а из каких нет.
Расчет суммы удержания: вычитается НДФЛ из заработной платы работника, из получившейся сумы рассчитывается удержание.

Максимальный размер удержаний необходимо рассчитывать из денег, которые работник получает на руки.

Отражение в бухгалтерии

Учет всех операций, связанных с оплатой труда, происходит с использованием счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Кредит указанного счета отражает начисления, а дебет – НДФЛ, различные удержания и выплату заработной платы.

Проводки по выплате заработной платы и по уплате НДФЛ и взносов делаются в день фактической выдачи (перевода) денежных средств. Удержания проходят по дебету счета 70.

НДФЛ – это удержание налогов с зарплаты, имеющееся у всех работников. В данном случае счет 70 корреспондирует со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Удержание НДФЛ из заработной платы, пример проводки: Д70 К68.
Если говорить о других удержаниях, то счет по кредиту меняется в зависимости от того, куда они уходят. Пример: если осуществляется удержание по исполнительному листу в пользу третьего лица, то используется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Произведены удержания НДФЛ из заработной платы работников, проводка: Д70 К76.
На организации лежит обязанность в день выплаты заработной платы заплатить НДФЛ, а также страховые взносы на травматизм. Иные страховые взносы необходимо заплатить до 15 числа следующего месяца. Производится оплата с расчетного счета ( счет 51) и закрывается задолженность перед фондами и ИФНС (счета 69 и 68).

Удержан подоходный налог из заработной платы, проводка: Д68 К51 – уплачен НДФЛ;
Проводка: Д69 К51 – уплачены взносы.

Нельзя забывать, что обязанность уплаты налогов закреплена в Конституции РФ. Она распространяется как на работника, так и на работодателя. Но именно организация должна производить расчет и удержание суммы налога из заработной платы.

Для работодателей, которые не успели своевременно перечислить налог в бюджет, существует ответственность в виде штрафа в размере 20% от суммы налога, которую нужно перечислить.

Как нарушение также рассматривается предоставление неверных или неточных сведений о зарплате сотрудников.

Удержание НДФЛ с начисленной заработной платы сотрудников в 1С, смотрите в данном видео.

https://youtu.be/GVu9QqtUIJY

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий