Как открыть пельменную с нуля – создание вкусного бизнеса

Бизнес по производству и продаже пельменей считается одним из самых рентабельных. Рентабельность обусловлена несколькими факторами: постоянным спросом, популярностью продукта, хорошей разницей между себестоимостью и ценой реализации. Для того чтобы открыть пельменную, нужно запастись оборудованием, нанять квалифицированных работников, разработать маркетинговую политику.
Как открыть пельменную? Бизнес план состоит из нескольких разделов. Каждый из этих разделов одинаково важен и требует детального изучения. Залог успеха любого бизнеса заключается в тщательном просчете предполагаемых расходов и доходов. Начинать бизнес с нуля можно только после того, как будут прописаны «на бумаге» и проанализированы все составляющие бизнес-плана, а также просчитаны все затраты.
Варианты организации бизнеса
Существует несколько вариантов организации бизнеса по производству и продаже пельменей. Первый вариант – это производство замороженных полуфабрикатов и последующая их реализация через оптовые и розничные торговые точки. В этом случае начинающему бизнесмену не придется решать проблемы, связанные с открытием и легализацией предприятия общественного питания. Но и окупаемость такого бизнеса будет ниже: для того чтобы дело принесло доход, производство нужно будет сразу же запускать в промышленных масштабах.
Кто производит заполнение личной карточки работника? Вся необходимая информация здесь.
Журнал учета огнетушителей скачать хотите? Кликайте по ссылке ниже. https://101million.com/dokumenty/zhurnaly/ucheta-ognetushitelej.html
Хороший вариант – открытие пельменной-кафе на базе собственного производства. Пельмени и вареники пользуются спросом всегда, они не теряют своей привлекательности на фоне других изобретений фаст-фуда. В этом случае также нужно будет сделать ставку на объем производства, так как главным достоинством пельменей является их невысокая цена.
Открывая пельменную-кафе, следует сразу же определиться с методами производства продукции. Если кафе будет располагаться в «проходном» районе, можно позволить себе закупить оборудование для автоматического изготовления пельменей. В спальном районе лучше практиковать «домашнюю» кухню: изготавливать пельмени вручную.
Подсчет средств
Главное достоинство кафе-пельменной заключается в возможности реализовать продукцию по цене, превышающей себестоимость в 3-7 раз. Подсчитано, что средний чек пельменной составляет 350 рублей. Подобные заведения приносят прибыль за счет оборота. Пельмени можно реализовывать не только в кафе, но и в торговых точках, позиционируя продукцию как hand made.
Узаконивание «детища» и поиск помещения
Открыть предприятие общественного питания можно лишь после получения солидного пакета документов. В первую очередь начинающий бизнесмен должен отправиться в налоговую инспекцию и зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, после чего получить лицензию на открытие предприятия общественного питания. Также в налоговой инспекции нужно будет оформить документацию, касающуюся использования кассовых аппаратов.
Следующий этап – посещение санэпидстанции и пожарной службы. Ознакомившись с требованиями санэпидстанции, можно начинать приводить помещение в надлежащий вид.
Согласно инструкциям, производственная площадь цеха по производству пельменей должна составлять не менее 50 кв. метров. В цеху должно быть оборудовано отопление, проведены коммуникации и электричество. Работу можно начинать только после получения разрешения от СЭС и пожарных инспекторов.
Ни в коем случае нельзя использовать одноразовую посуду. Пластиковые тарелки производят убогое впечатление и мгновенно воссоздают в памяти незабвенные 90-е. Как и в любом фаст-фуде, в пельменной должно быть хорошее освещение.
Оборудование
Оборудование нужно выбирать в зависимости от способа производства. Ручная лепка требует наличия особых навыков у персонала, но предполагает использование меньшего количества оборудования. Для цеха ручной лепки нужно будет купить тестомес, мощную мясорубку, микроволновую печь, плиты. Цех ручной лепки обходится дешевле «на входе», но обладает меньшей рентабельностью, по сравнению с автоматизированным.
Автоматизированная лепка позволяет наладить производство в промышленных масштабах. При помощи формировочного аппарата можно получить около 700 кг готовых пельменей в день. Цена хорошего формировочного аппарата колеблется в диапазоне 150-180 тысяч рублей.
Для хранения готовой продукции понадобятся также морозильные камеры. Для хранения мяса и фарша – холодильники со среднетемпературным режимом.
Помимо этого, нужно будет позаботиться о закупке оборудования для зала. Это оборудование нужно будет выбирать в зависимости от специфики заведения. Для бара – барное оборудование: блендер, кофемашина, электрочайник. Для кафе – лотки с подогревом и холодильные витрины для продажи сопутствующей продукции: салатов, десертов.
Работники
Особое внимание нужно уделить подбору персонала. Обычно предприниматели практикуют два подхода: наем квалифицированных работников и обучение неквалифицированного персонала «на месте». И первый, и второй вариант имеют свои преимущества. В первом случае бизнесмен получает специалистов, готовых приступить к работе немедленно. Однако квалифицированным работникам придется платить большую зарплату.
Во втором случае придется потратить время и деньги на обучение работников и получить в итоге персонал, работающий четко по внутренним стандартам. Неквалифицированный персонал обойдется дешевле, но потребуются деньги на его обучение.
Все сотрудники должны пройти инструктаж по технике безопасности и использованию оборудования. За все, что происходит на производстве, несет ответственность работодатель, поэтому не стоит проводить инструктажи «для галочки», лучше один раз рассказать людям все подробно, чем потом платить им за полученные на производстве травмы. В обязательном порядке все сотрудники (включая самого владельца бизнеса) должны иметь медицинские книжки и проходить медосмотр в положенные сроки.
Технология изготовления и разработка меню
Пельмень – это завернутый в тесто кусочек мясного фарша. В процессе производстве пельменей нет ничего сложного, главное тут – скорость и соблюдение санитарных норм. Тесто для пельменей должно быть нелипким и эластичным, фарш – однородным, в меру сухим и в меру вязким. Наличие растительных добавок не приветствуется, но допускается ГОСТами.
Принимая решение о том, использовать или нет растительные добавки, нужно учитывать тот факт, что современные покупатели прекрасно разбираются в качестве фарша и уже не хотят платить деньги за сомнительные продукты.
Открывая новое кафе, необходимо заранее разработать меню. Поскольку речь идет о пельменной, то в качестве основных блюд должны выступать пельмени и их разновидности: равиоли, манты, хинкали, вареники с разными начинками. Все эти блюда изготавливаются на тех же автоматических линиях, что и пельмени. Чтобы разнообразить меню, можно придумать несколько видов подачи основных блюд: в горшочках, с сыром, с разными соусами и приправами.
Помимо пельменей, в меню могут входить разнообразные десерты и напитки. Вопрос о том, включать ли в меню алкогольные напитки, предприниматель должен решать самостоятельно. Наличие алкоголя даст заведению определенную направленность: пельменная из варианта фаст-фуда может превратиться в вариант рюмочной. Для продажи алкоголя понадобится особая лицензия.
Маркетинговая политика
Если говорить о «раскрутке» пельменной, то лучшей маркетинговой политикой будет повышение качества продукции. Продажа качественных, вкусных пельменей привлечет в заведение постоянных покупателей. Постепенно образуется «костяк» постоянных клиентов – людей, приходящих в пельменную для того, чтобы перекусить во время обеденного перерыва или после работы.
Маркетологи шутят, что успех любого бизнеса, связанного с розничной продажей, зависит от трех «м» – места, места и еще раз места. Пельменная должна находиться в «проходном» районе с хорошим транспортным сообщением. Безусловно, лучшее место для кафе – это первый этаж дома, расположенного неподалеку от мест повышенного скопления людей – рынков, торговых точек.
Журнал регистрации приказов по основной деятельности скачать возможно, если перейти по ссылке.
ИП – юридическое лицо или нет? Сравнение физического и юридического лица находится в статье.
Не следует делать ставку на остановки общественного транспорта, лучше обратить внимание на такие объекты, как вокзалы, автостанции, парки. При наличии хорошего места расходы на рекламу сводятся к минимуму.
Проблемы
Начинающего бизнесмена могут ожидать проблемы самого разного порядка. Во-первых, это проблемы с контролирующими органами: СЭС, пожарниками, налоговой инспекцией. Все организационные вопросы необходимо урегулировать до открытия кафе, чтобы избежать возможных проволочек тогда, когда деньги уже будут вложены в ремонт помещения и закупку сырья.
Проблема «номер два» – это непорядочные поставщики. Нужно отнестись очень внимательно к выбору поставщиков, поскольку от качества сырья зависит репутация заведения. Мясо должно быть свежим, мука – хорошего сорта, без посторонних запахов и примесей.
Открытие кафе-пельменной – перспективный бизнес. Эксперты утверждают, что при хорошем потоке посетителей такое кафе окупается уже через 5-6 месяцев, максимум – через год. Пельменная приносит стабильный доход, практически не зависящий от сезонных колебаний спроса. Это отличный старт для начинающего предпринимателя.
Обосновавшись как следует «на старте», можно продолжать двигаться вперед: открывать сеть пельменных, организовывать доставку готовых блюд на предприятия, увеличивать размеры производства и реализовывать продукцию в замороженном виде под фирменным логотипом.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие нужны документы для продажи пельменей ручной лепки?
Уточню: СЭС не существует, не ищите. Сейчас есть Роспортебнадзор (где, собственно говоря, и нужно получать все разрешающие документы на общепит) и Центр гигиены и эпидемиологии (там проводят лабораторные исследования). Ещё, проверки Роспотребнадзора не могут проводится абы когда, существует определённый период времени, когда проверка может проводится. Этот график открыт для доступа в сети. Внеплановая проверкапроводится по жалобе или заявлению. Следите в этом случае за качеством.