Как проходит реорганизация на предприятии? Обзор процесса от начала и до конца
Реорганизация фирмы становится популярной процедурой. С помощью преобразований можно реже сталкиваться с налоговой службой. Но только соблюдая сроки и четкую схему введения изменений, можно удачно перерасти в новую компанию. Какая общая схема изменения компаний? Какие необходимые правки и учредительные документы? Эти аспекты и многие другие вопросы рассмотрим в статье.
Скрыть содержание
- Что такое преобразование?
- Реорганизация предприятия
- Общая схема изменения компаний
- Необходимые правки
- Возможности для разных правовых форм
- Запретные действия
Что такое преобразование?
Изменения в работе предприятия – переход предприятия, которое подразумевает прекращение деятельности, разделение или присоединение фирмы. Это сложный процесс, который требует много усилий. Преобразования вносятся не только в деятельность, но и в документы.
Реорганизация не абсолютное окончание деятельности, а только смена структуры фирмы и, соответственно, Устава и учредительной документации.
Пошаговую инструкцию преобразования ЗАО в ООО вы найдете в нашей специальной статье.
Реорганизация предприятия
Результатом реорганизации является передача прав и обязанностей другим юридическим лицам. В первую очередь происходит смена руководителя и соответствующей документации. Существует несколько вариантов перехода:
- полностью одному правопреемнику при присоединении компаний;
- полная передача бизнеса разным правопреемникам в равной доли происходит при разъединении;
- при выделении передают частичные права одному юридическому лицу.
Самих форм изменений существует пять:
- Слияние. В процессе таких изменений две или три организации объединяются в одну новую. Деятельность каждой сохраняется, но официально появляется новая компания. О том, что необходимо знать для успешного проведения реорганизации юридических лиц в форме слияний ООО или путем присоединений организаций, мы рассказывали тут.
- Присоединение. Одна или несколько фирм прикрепляются к другой, прекращая свою деятельность. Но компания, к которой предыдущие присоединены, продолжает работу.
- Разделение. В этом процессе одна организация закрывается, разделяясь на несколько других, вновь зарегистрированных. Такая форма применима при разделении одного ООО на два.
- Выделение – это разделение одной компании на несколько с частичной передачей прав и обязанностей в равной доле новым учредителям.
- Преобразование заключается в переходе из одной организационно-правовой формы в другую.
В данном видео специалист рассказывает о формах изменений и какие из них лучше:
Общая схема изменения компаний
Для полноценных изменений фирме нужно пройти несколько этапов:
Начало. Высшее руководство каждого участника процесса принимает решение о реорганизации. Выбирают подходящую форму и составляют передаточный акт (о том, как составить передаточный акт при реорганизации путем присоединения, преобразовании ЗАО в ООО и разделении, читайте тут).
- Оповещение гос.органов. В обязательном порядке необходимо уведомить службу ИФНС, кредиторов, ПФ РФ, ПСС о будущих переменах. Также необходимо сообщить в СМИ об изменениях.
- Завершение. На данном этапе нужно отправить пакет документации в налоговые органы.
Изменения не занимают много времени, но требуют внимательности и повышенной сосредоточенности в оформлении документации.
Необходимые правки
Несмотря на видимую легкость, реорганизация содержит много нюансов и отнимает много времени на перемену документации. Грамотное внесение изменений гарантирует беспрепятственный процесс. ФЗ №51 п.6 подробно изъясняют это.
Внимание! Если в качестве юридического местоположения указан только город и меняется только конкретный адрес, то этих изменений делать не нужноУчредительные документы
- Устав – это главный учредительный документ компании. Он включает в себя все правила, по которым работает фирма. Все ее права и обязанности. При реорганизации в Уставе меняется:
- официальное название фирмы;
- юридическое местоположение;
- сумма капитала;
- коды ОКВЭД в зависимости от нового вида деятельности.
Внести поправки в Устав можно двумя путями: дополнительное приложение к текущему, составление нового Устава.
Учетная политика остается прежней. Ее изменения зависят строго от перемен Законодательства. Подтверждение – Письмо Минфина № 03-03-06/1/889.
- ЕГРЮЛ. Регистрационные данные ЕГРЮЛ оформляют согласно Приказу № ММВ-7-6/25@ по форме Р14001. Обязательно нужно внести изменения в паспортные данные учредителя, изменить все данные в регистрационной документации и всех свидетельствах (о том, когда и как вносятся изменения в паспортные данные учредителя ООО, мы рассказывали тут).
Процедура смены ЕГРЮЛ занимает много времени со стороны каждого участника и имеет четкую схему. Очень важно соблюдать сроки. Иначе по КоАП ст. 14.25 будет вынесен штраф.- ОКВЭД. Так как деятельность одной фирмы разбивается или соединяется с другими, необходимы изменения кодов ОКВЭД. Это обязательный документ для передачи в налоговые органы. Все перемены имеют пошаговый алгоритм, у которого есть свои нюансы и особенности. Несвоевременное уведомление компетентных органов грозит штрафом и дальнейшими неурядицами с налоговой инспекцией. *ФЗ №129 п.5. Как внести изменения в ОКВЭД ИП или поменять основной вид деятельности мы более подробно рассказываем здесь, а тут вы узнаете как происходит изменение вида деятельности ООО.
- Информация о наличии филиалов обязательная в связи с расширением или сокращением деятельности. Ее вносят в ЕГРЮЛ и в копированном виде предоставляют в ИФНС.
- Приказ о назначении руководителя составляется на собрании учредителей и является новым документом.
Важно! В налоговые органы предоставляют копии всех учредительных документов. Оригиналы хранят в организацииО том, в каких случаях требуется внесение изменений в учредительную документацию, мы рассказывали тут, а из этого материала вы узнаете, когда необходимо вносить изменения в Устав ООО и как их грамотно осуществить.
Свидетельства
- Свидетельство о государственной регистрации не меняют, а создают новое. Предыдущий экземпляр теряет свою юридическую силу и возвращается в Роспотребнадзор. Для его получения необходимо подать заявление с пометкой “внесение изменений в свидетельство” в Роспотребнадзор. В заявлении указывается причина смены и прилагаются соответствующие документы.
- Свидетельство о постановке в налоговый орган выдается вместе с ЕГРЮЛ согласно НК РФ ч. 1 ст. 84.
Скачать бланк заявления на внесение изменений в свидетельство
Возможности для разных правовых форм
ООО
Реорганизация общества с ограниченной ответственностью происходит согласно ГК РФ ФЗ №51 ст.25.
Преобразования ООО предусматриваю формы: от слияния до выделения. Для разделения одного общества на два и более путем выделения, нужно собрать пакет документов, который после собрания учредителей отправляют в ИФНС для завершения процесса.Учредитель новой компании вносит изменения во все учредительные документы, получает новое свидетельство о регистрации.
Больше информации о порядке смены учредителя в ООО найдете в нашей специальной статье, а о том, как провести смену названия организации, читайте здесь.
ИП
По закону индивидуальный предприниматель не может пройти процедуру реорганизации по простой причине: он зарегистрирован, как физическое лицо. Преобразование проводят только у юридических лиц, например, ООО и ЗАО.
Для совершения подобных изменений предпринимателю нужно официально прекратить свою деятельность. Говоря простым языком, закрыть свою фирму. После этого он регистрируется в местном налоговом органе, как юридическое лицо подходящей организационно-правовой формы.
Внимание! По ФЗ №129 всю информацию и документацию, связанную с изменениями и преобразования в организации, необходимо предоставить в ИФНСЗапретные действия
- В процессе преобразования существует несколько особенностей, нарушение которых чревато не допуском к реорганизации или штрафам.
- При реорганизации нельзя оставлять без внимания налоги. Даже если учредитель переходит на УСН, а раньше состоял на ОСНО, он все равно платит НДС.
- Нельзя указывать кредитору местонахождение компании из договора. Нужны данные, указанные в ЕГРЮЛ. Иначе в преобразовании будет отказано.
- Регистрация новой фирмы не будет оформлена, если в документах написать неверный ИНН.
- Налоговые долги – причина для отказа в реорганизации. ИФНС не обязательно выступать в роли кредитора. В данном случае отказ неизбежен.
- Во время проверки таможни недопустимо проводить процесс преобразований.
Реорганизация компании в некоторых ситуациях – выгодное дело. Несмотря на видимую сложность процедуры, при грамотном подходе к делу, можно быстро и просто преобразовать свою фирму в новую.