Разделение ООО на два ООО: пошаговая инструкция
Наряду с выделением второй формой реорганизации, направленной на уменьшение предприятия, является разделение.
Использоваться эта форма может по разным причинам – для организации компаний с разными видами деятельности, для распределения капитала между участниками, с целью диверсификации производства и т.п.
Чтобы процедура реорганизации прошла успешно, нужно знать, из каких этапов она состоит, какие документы требуются для ее проведения и как избежать возможных трудностей и проблем при разделении.
Скрыть содержание
- Что такое разделение и каковы его последствия?
- Основные этапы
- Необходимые документы
- Передаточный акт
- Составление и сдача отчетности
Что такое разделение и каковы его последствия?
Разделение – это одна из форм реорганизации, при которой на базе одного существующего предприятия создается два и более новых.
При этом старое предприятие перестает существовать и официально ликвидируется.
Основными последствиями разделения являются:
- прекращение деятельности одного предприятия;
- создание минимум двух новых субъектов хозяйствования (максимально возможное количество законом не ограничено);
- передача всех прав и обязанностей старого предприятия новым, при этом распределение осуществляется по решению прежних собственников, на основании передаточного акта (подробнее о передаточном акте реорганизации путем присоединения, преобразования ЗАО в ООО и разделения читайте тут).
Эта форма часто используется в тех случаях, когда собственниками предприятия являются несколько человек.
При возникновении между ними конфликтов и неразрешимых споров разделение является хорошим способом быстрого решения проблемы – каждый может получить часть вложенных средств в размерах имеющейся у него доли капитала.Другими мотивами для проведения процедуры являются:
- совершенствование организационной структуры предприятия;
- сокращение производственных расходов;
- создание предприятий для организации разных видов деятельности;
- оптимизация налогообложения;
- повышение конкурентоспособности бизнеса и т.п.
Проведение реорганизации в форме разделения может понадобиться в любом из этих случаев, поэтому собственникам предприятия нужно знать, из каких этапов состоит эта процедура.
Основные этапы
Процедура реорганизации путем разделения имеет определенную последовательность действий, при соблюдении которой этот процесс будет осуществляться максимально быстро и правильно.
Основными этапами разделения являются:
1.Подготовка к процедуре. На этом этапе готовятся документы, необходимые для законодательно установленной процедуры проведения собрания: разрабатываются проекты уставов будущих предприятий, составляется передаточный акт (для которого необходимо провести инвентаризацию), уведомляются участники собрания (не позднее чем за 30 дней до даты его проведения).
2. Проведение общего собрания участников (собственников) предприятия. На собрании необходимо решить ряд важных вопросов:
- принятие решения о проведении реорганизации (закрепляется в решении, если собственник один, или в протоколе собрания, если владельцев несколько);
- утверждение устава для каждого предприятия, которое создается (про внесения изменений в устав ООО читайте тут);
- утверждение передаточного акта.
Для того чтобы решение о реорганизации было законным, проголосовать за проведение процедуры должны большинство участников, которые на нем присутствовали (от 50 до 100%, в зависимости от формы собственности предприятия).
3. Уведомление фондов. После принятия решения о разделении уполномоченное лицо обязано известить о предстоящей процедуре регистрирующий орган, а также ПФР и налоговую инспекцию. Для этого установлен граничный срок – 3 дня после проведения собрания. В качестве уполномоченного лица обычно выступает один из собственников или генеральный директор реорганизуемого предприятия.
После извещения налоговой может быть проведена проверка – это происходит не во всех случаях, однако собственникам нужно быть готовым к такому варианту. Небольшие предприятия проверяют редко, объектами сотрудников ИФНС чаще являются крупные компании.
4. Уведомление кредиторов. Этот этап состоит из следующих процедур:
- публикация извещения в Вестнике – проводится два раза с периодичностью минимум раз в месяц;
- рассылка уведомлений о предстоящей процедуре всем известным кредиторам.
Если в течение этого периода от кредиторов будут получены требования о погашении задолженности (в том числе досрочно), реорганизуемое предприятие должно эти требования исполнить.
5. Подготовка необходимых документов. Полный пакет зависит от требований конкретного регистрирующего органа, в котором проводится процедура реорганизации.
6. Получение ответа от регистрирующего органа. На проверку документов и принятие решения отводится 5 дней.
7. Завершение процедуры. После окончания установленного срока из регистрирующего органа можно забрать новые документы. Процедура реорганизации путем разделения считается официально завершенной с момента внесения в реестр записей о вновь созданных предприятиях.
Описанная процедура используется в тех случаях, когда реорганизация происходит добровольно.
Однако разделение возможно и в принудительном порядке – по решению уполномоченных на это государственных органов.В этом случае вместо протокола собрания собственников будет использоваться утвержденное решение соответствующего госоргана.
Необходимые документы
Сбор и подготовка документов – один из наиболее важных этапов реорганизации любой формы, поскольку отсутствие тех или иных бумаг часто становится поводом для отказа в проведении процедуры.
Конкретный перечень документов стоит уточнить в том органе, где будет проводиться реорганизация – в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные бумаги.
Обобщенный список документов выглядит следующим образом:
- Протокол собрания (или решение), в котором закреплена форма реорганизации.
- Заявление в установленной форме, обязательно заверенное нотариально.
- Передаточный акт и приложенная к нему заключительная бухгалтерская отчетность.
- Разработанные и утвержденные на собрании уставы создаваемых предприятий (минимум по два экземпляра для каждого).
- Письменные доказательства уведомление кредиторов. Зачастую в этом случае предоставляются копии страниц Вестника с опубликованными сообщениями, а также квитанции об отправленных письмах.
- Справка об отсутствии задолженности перед ПФР.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Гарантийные письма, подтверждающие новый юридический адрес создаваемых предприятий.
После завершения процедуры участники получат документы, подтверждающие постановку новых предприятий на учет, а также оформленные копии уставов.
Обычно процедура реорганизации занимает не менее 3-х месяцев, однако в случае проведения проверки со стороны налоговой или при возникновении проблем с кредиторами этот срок может затянуться.
Передаточный акт
Важным документом при реорганизации является передаточный акт.
В нем отображаются все активы, которые имеются у предприятия на момент составления (перед принятием решения о реорганизации), а также распределение имущества и обязательств между всеми создаваемыми предприятиями.
То есть, в этом документе содержится информация о порядке правопреемства реорганизуемой компании.
Для составления акта необходимо провести инвентаризацию – ее результаты также будут отображены в документе.
Чаще всего этот документ заключается в форме баланса – утвержденной формы передаточного акта не предусмотрено.
Поскольку после составления акта предприятие еще может вести какую-то деятельность, к нему необходимо составить дополнительный документ (например, обычный бухгалтерский баланс).В нем отображается движение денежных средств за период реорганизации.
На нашем сайте подготовлены следующие материалы: смена паспортных данных генерального директора ООО или учредителя, смена названия ООО, внесение изменений в ОКВЭД ИП, в учредительные документы и ЕГРЮЛ, проведение реорганизации юридических лиц в форме слияний ООО или путем присоединений организаций, реорганизация ЗАО в ООО или в форме выделения нового юридического лица и в форме присоединения.Составление и сдача отчетности
Обязанностью реорганизуемого общества перед началом реорганизации является сдача необходимой отчетности – в налоговую службу и внебюджетные фонды.
Отчетность сдается на ту дату, с которой начинается процедура разделения (то есть после проведения собрания).
Отсутствие отчетности часто является основанием для отказа в проведении реорганизации предприятия.
При реорганизации путем разделения происходит сразу несколько последствий для всех участников процедуры – главное предприятие перестает существовать, а на его базе создается несколько новых субъектов хозяйствования.
Процедура разделения во многом схожа с другими формами реорганизации, разница лишь в необходимых документах и конечном результате.
Такой способ позволяет максимально справедливо разделить активы между всеми собственниками, а также диверсифицировать производство и изменить деятельность предприятия.
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий
Добрый день, подскажите, можно ли сейчас при реорганизации в форме разделения ООО, в котором участники, допустим, Иванов и Петров разделить на ООО "А" с участником Ивановым и ООО "Б" с участником Петровым?