Все, что нужно знать о бренде: для чего он нужен, как его зарегистрировать и защитить от подделок?
Бренд – термин для российской экономики не новый, однако его значение и предназначение для многих не являются достаточно прозрачными.
Что нужно учитывать при создании бренда и его дальнейшем продвижении? Насколько он важен при создании новой компании? Углубимся в основы маркетинга, чтобы ответить на данные вопросы.
Скрыть содержание
- Влияние на потребителя и организацию
- Онлайн-проверка в интернете на уникальность
- Как наказывается подделка?
- Разработка
- Этапы регистрации
- Защита от подделки
- Аренда и продажа
Влияние на потребителя и организацию
Качественный бренд, как и реклама играют основную роль в успехе компании. Самый простой способ определить, насколько популярен бренд – ввести в поисковике название и посмотреть на результаты: чем больше результатов, тем выше известность марки.
Для примера можно выбрать фирмы, выпускающие велосипеды: любителям и профессионалам широко известна компания Specialized. Если набрать данное наименование в гугле, увидим более 235 миллионов результатов. В то же время, выбор менее известной марки велосипедов – Cannondale – дает уже в 9 раз меньше результатов.
Конечно, напрямую количество результатов в поисковике не влияет на покупателей, однако популярность бренда имеет прямое влияние на количество продаж. В основном это объясняется психологическими особенностями: потребители подсознательно стремятся быть похожими на других, не выделяться в обществе, что стимулирует приобретать более популярные бренды.
Более разрекламированная вещь кажется более надежной и качественной, что, конечно, не всегда правда.Еще один экономический термин, тесно связанный с брендом – лояльность потребителей. Многие маркетологи придерживаются мнения, что именно лояльность превращает торговую марку в бренд.
Лояльность проявляется в том, что определенная группа потребителей при всех вариантах отдаст предпочтение определенному производителю, так как является уверенной в качестве его продукции, – в этом преимущество узнаваемости бренда. Нужно отметить, что только долгосрочная планомерная работа с брендом имеет результатом повышение лояльности клиентов.
Онлайн-проверка в интернете на уникальность
При создании бренда большое значение имеет его уникальность. В противном случае затраты, связанные с его продвижением, могут быть понесены впустую – если компания с идентичным названием была создана ранее, все права на наименование могут перейти к ней в ходе судебных разбирательств.
Понятие бренда не закреплено законодательно, поэтому юристы чаще всего используют термин средства индивидуализации, к которым можно отнести фирменное наименование и товарный знак. Наиболее быстрый и, что немаловажно, бесплатный способ проверить наличие того или иного бренда на уникальность онлайн – воспользоваться сайтом Федерального института промышленной собственности.
На сайте есть база российских товарных знаков, в которой можно найти информацию о существующих брендах. К примеру, если запустить поиск по фразе «Веселый молочник», база выдаст и знакомое изображение с пачки молока, и само название известного бренда молочной продукции.
Существуют и специальные агентства, которые занимаются проверкой бренда и обоснованностью его использования.
Сайт ФИПС применим только для товаров российского рынка. Если ваша компания предполагает выйти также на международный, самый простой способ – это ввести предполагаемое название в поиске сайта Алиэкспресс (Aliexpress), найти и оценить полученные результаты. Если найдено слишком много совпадений, использование данного бренда вряд ли будет рационально.
Как наказывается подделка?
Подделкой бренда является использование товарного знака или сходного с ним обозначения без разрешения владельца. При этом незаконна не только продажа товаров, содержащих чужой бренд, но и их демонстрация на выставках и иных мероприятиях, хранение, перевозка и ввоз на территорию страны с целью последующей реализации или демонстрации. Такие товары признаются контрафактными.
За подделку торговых знаков предусмотрена административная и уголовная ответственность.При первом нарушении к организации / предпринимателю будут применены следующие санкции: штраф от 30 до 40 тысяч рублей и конфискация всех предметов, включающих незаконное использование товарного знака (ст. 14.10 Административного Кодекса).
Если то же правонарушение будет совершено неоднократно или с причинением крупного ущерба владельцу товарного знака, то последствия его регулируются уже ст. 180 Уголовного Кодекса. За подделку предусмотрены штрафы до 200 тыс. рублей, исправительные и обязательные работы.
Еще более жестокие меры могут быть применены, если преступление совершено группой лиц, находящихся в сговоре.
Разработка
Разработка бренда – это целый комплекс мероприятий. Многие ошибочно предполагают, что данный процесс сводится к тому, чтобы придумать дизайн фирменного стиля компании – название и логотип, однако на деле нужно также продумать стратегию продвижения бренда, позиционирования на рынке и многие другие вопросы, непосредственно влияющие на дальнейшее успешное внедрение торговой марки на рынок.
Отдельным важным вопросом среди перечисленных выше является разработка названия на русском или английском языке. Способов, конечно, достаточно, приведем только некоторые примеры источников для вдохновения:
- имена учредителей (известный пример – относительно новый бренд одежды Кира Пластинина, известный в России или европейский бренд Diesel);
- использование комбинации слов, рифмы;
- сокращения;
- использование литературных приемов (к примеру, оксюморона) и т.д.
Главный принципы нейминга – простота, запоминаемость и понятность.
Более детально о создании бренда компании читайте здесь.
Этапы регистрации
Как уже говорилось выше, в российской практике под брендом понимается товарный знак и фирменное наименование.
Для регистрации товарного знака необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).Заявка в течение месяца проходит экспертизу, которая включает в себя проверку наличия необходимых документов, уплаты госпошлины и иных формальных признаков. При успешном прохождении данного этапа заявка направляется непосредственно на проверку заявленного обозначения. Данный этап обычно длится около года.
Подготовка документов
Несмотря на кажущуюся простоту указанного выше порядка, собрать все необходимые документы на практике бывает довольно сложно. Пакет документов для регистрации бренда широкий, и включает себя как минимум следующее:
- Заявление по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития № 482, в котором присутствует обозначение (т.е. бренд).
- Спектр товаров и/или услуг, которые буду относиться к данному бренду.
- Доверенность представителя организации.
- Подтверждение даты начала производства товара и/или услуг, если бренд уже действует.
- Скачать бланк заявки на регистрацию товарного знака
- Скачать образец заявки на регистрацию товарного знака
Кроме указанных документов, в зависимости от конкретных обстоятельств могут понадобиться согласие правообладателя товарного знака с аналогичным названием, владельца права на интеллектуальный или литературный объект, если бренд включает в себя обращение к данным объектам (пример: молочная продукция компании «Простоквашино»).
Таким образом, при разработке бренда лучше максимального ограничить возможность ассоциации с уже существующими товарными знаками и объектами интеллектуальной собственности, иначе итак не быстрый процесс регистрации может затянуться на еще более долгое время.
Действия после регистрации
После прохождения всех этапов регистрации правообладатель может пользоваться данным правом в полной мере: выпускать товар и/или оказывать услуги под данным брендом, получить право передавать его в аренду или уступать – другими словами, извлекать из него экономическую выгоду любыми законными способами.
Стоит иметь в виду, что срок действия права на товарный знак составляет 10 лет, причем исчисляется он не с даты регистрации, а с даты подачи заявки в ФИПС.При необходимости продлить срок действия права, необходимо подать заявку на его продление в установленные сроки: последний год действия бренда и 6 месяцев после истечения права.
Срок рассмотрения заявок составляет 3-4 месяца.
Смотрим видео о том, как зарегистрировать товарный знак:
Защита от подделки
Как показывает практика, не так сложно бренд зарегистрировать и раскрутить, как его потом защитить. Организации редко проводят специальное исследование рынка на предмет наличия копий бренда, чаще всего подделки попадаются на глаза сами – в век широкого развития интернета и социальных сетей попытки заработать на чужом имени совсем не редкость.
В данном случае единственный способ защитить свои интересы и компенсировать ущерб – обращение в суд. Нарушения в сфере действия торговых знаков и последствия за них уже были описаны ранее.
Торговый знак действует только на территории того государства, в котором он зарегистрирован. Если организация планирует экспорт своих товаров и/или услуг за границу, нужно зарегистрировать бренд в стране, в которую будет осуществляться поставка или Всемирной организации интеллектуальной собственности (второй вариант выгоднее, если география экспорта обширна). В данном случае защита бренда приобретет международный масштаб.
Аренда и продажа
Как уже говорилось выше, правообладатель может извлекать выгоду из бренда любыми способами.
- Первый из них – аренда. Если бренд достаточно раскручен и узнаваем, то высока вероятность того, что им заинтересуется начинающая организация без имени.
Аренда бренда позволяет быстро добиться эмоциональной привязанности клиента, сразу установить более высокий ценник и не затрачивать огромные ресурсы на продвижение товарного знака.
При этом обладатель права должен понимать, что в случае выпуска некачественных товаров и/или оказания услуг с низким качеством под его брендом репутационные риски будут лежать на нем, а не на арендаторе. В этой связи важно обратить особое внимание на все детали договора, заключаемого с арендатором.
- Второй способ использоваться бренд – продать его. Очевидно, что чем более популярен и узнаваем бренд, тем за большую стоимость можно будет его продать. При продаже все права на товарный знак переходят к новому владельцу, поэтому на этот шаг организация обычно идет при продаже бизнеса целиком или его ликвидации.
Таким образом, бренд, его разработка и продвижение – это важные вехи при организации собственного бизнеса. Если предприятие имеет большие планы на будущее, то создание узнаваемого бренда – это первое, о чем нужно позаботиться его учредителям.