Как выделиться среди конкурентов или бренд – это имидж, статус и репутация вашей компании!

Как сказал один из наших знаменитых современников, пока в бизнесе Вы не бренд, Ваш бизнес – ещё не бизнес.

О том, что значит бренд и что нужно знать об этом важном явлении, поговорим в этой статье.

Скрыть содержание

Бренд – это что?

Засилие модных заимствованных бизнес-терминов в нашей стране совпало с эпохой информатизации.

Словом «бренд» пестрят социальные сети, оно обрушивается на нас с экранов телевизоров, в обиходе и на работе.

При этом мало кто понимает, что это за «зверь» и «как его готовить».

Что означает слово бренд?

Термин относится к сфере маркетинга.

Первое определение: Бренд – это имя, дизайнерский объект, изображение, слово или выражение, символ, знак, а иногда и сочетание всего вышеуказанного, используемое для распознавания и чёткого конкурентного выделения среди себе подобных (товаров, услуг или компаний).

Есть и второе определение понятия бренда. Бренд компании это то, что вызывает прямую ассоциацию с имиджем, статусом или репутацией компании.

Итак, бренд, что это значит? К рассматриваемому понятию существует два подхода.

  1. Первый – юридический (под ним понимают уникальный товарный знак, подлежащий патентной защите).
  2. Второй – потребительский или психологический (это впечатления, вызывамые у покупателя, как бы неуловимый флёр, исходящий от товара).

Обобщая, можно представить исследуемое явление как сочетание товарного знака, фирменного наименования и возникшего на них авторского права. А по-простому, это то, что легко нами узнаётся, популярно и защищено юридически.

Бренд часто путают с понятием торговой марки. Однако последняя – гораздо более узкое понятие. Марка включает логотип и название, бренд же – всё это и многие другие составляющие.

Он отличается присутствием ценности для потребителя, а также:

Подробнее о том, как придумать, создать и зарегистрировать название бренда компании, в чем суть разработки бренда детской одежды и логотипа, читайте тут.

  • самого товар или услуги со всеми их характеристиками;
  • смысла, который вкладывают создатели;
  • набора ожиданий, оценок и ассоциаций приписываемых товару покупателями;
  • обещаний владельцами каких-либо преимуществ аудитории.

Подробнее о том, из чего состоит разработка бренда, читайте тут, а более подробно о том, как оценить, что такое стоимость и продажа бренда, узнайте в этом материале.

Заблуждения и ошибки в использовании терминов

Также рассматриваемое понятие смешивают с товарным знаком, тогда как последний – это как бы собирательный образ, ассоциирующийся у клиента с предприятием и качеством производства (Закон РФ N 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»).

При этом неверно считать, что каждая фирма, зарегистрировавшая товарный знак, имеет свой бренд.

Подробнее о том, как зарегистрировать бренд и логотип и где это можно сделать, читайте тут.

Следующая неточность восприятия: приравнивание к фирменному стилю. Фирменный стиль объединяет все дизайнерские средства визуализации, включая символы, манеру начертания линий, цветовое решение, шрифт надписей и пр.

Неправильно приравнивать понятие и к логотипу, так как последний принадлежит ко множеству составляющих бренда. Но логотип можно считать одним из фундаментальных элементов, ведь это графическое изображение, позволяющее покупателю быстро найти товар среди множества других.

Терминология и понятие бренда и брендинга

Для начала разберемся в терминологии, найдем определение понятия бренда и разберемся, что такое элементы бренда и что дает бренд своему владельцу.

Образ бренда – это имидж, возникший в сознании потребителя и включающий представления о его характеристиках.

Бренд услуги – это совокупность маркетинговых действий по формированию восприятия покупателями положительного восприятия определённой реализуемой на рынке услуги. Бренд продукции, соответственно – это совокупность маркетинговых действий по формированию восприятия покупателями положительного восприятия определённой реализуемого на рынке товара.

Цель бренда – это воспроизводство и развитие уникального образа компании, ее услуг или продуктов с целью выведения их на рынок в виде новой торговой марки или либо для совершенствования имеющейся (а о стратегиях развития бренда читайте тут).

Культура бренда – это транслируемые в общество идея и дух, которыми наполнен каждый сотрудник компании. Это особая совокупность взглядов, идеалов, приоритетов и убеждений, влияющая на взаимоотношения с потребителем, и, в результате, на формирование имиджа фирмы.

Бренд производителя – это маркетинговый имиджевый продукт, являющийся собственностью производственного предприятия, которое выпускает продвигаемый товар.

Аналогично, бренд организации – это это маркетинговый имиджевый продукт, являющийся собственностью организации.

Инновация бренда – это служащий совершенствованию уникальный результат умственного труда.

Изображение бренда или дизайн бренда – это его визуальная идентификация.

Аренда бренда – это понятие, включенное во франчайзинг. Готовый, уже зарегистрированный и раскрученный бренд берётся во временное возмездное пользование другим физическим или юридическим лицом.

Бренд года – это ежегодный конкурс с присвоением лидеру статуса победителя на ближайший год.

Как видно из всего вышесказанного, характеристика бренда – это многостороннее понятие и то, каким он должен быть, бренд, зависит от самых разных факторов.

К слову, в последние годы, в связи с популяризацией интернет-торговли, в обиход вошло такое понятие, как описание бренда. Многие производители и продавцы заказывают специальный текстовый контент, описывающий уникальные характеристики товара или услуги и способствующий продвижению бренда в интернете. Пример описания бренда можно найти на тематических сайтах в интернете.

Основные сведения

Бренды создают не просто для красоты и яркости, а для завоевания монополии в определённом товарном сегменте.

Чтобы реализовать такой проект, мало придумать и «запустить» некое уникальное рекламное явление. Что обозначает бренд? Не только имя компании. Как говорят специалисты, он должен «кричать» об эксклюзивности товара и устойчиво запечатлеваться в памяти.

На сегодняшний день эксперты относят к брендовым товарам те, что удовлетворяют одновременно следующим условиям:

  • находятся на рынке не менее 5 лет;
  • доступны как минимум 3/4 покупателей;
  • постоянно приобретаются не менее чем 20% представителей целевой аудитории;
  • 3/4 целевых потребителей могут по названию вспомнить отрасль деятельности компании;
  • клиенты готовы отдавать за эту продукцию большие деньги, чем за аналогичные предложения конкурентов;
  • минимум 20% целевой аудитории способны безошибочно распознать основные атрибуты торговой марки и положительно её воспринимают.

Можно сказать, что явление лишь тогда переходит в категорию бренда, когда оно оценивается покупателем не объективно, а субъективно и эмоционально. Когда просто макароны становятся «восхитительными», а автомобиль – крутой тачкой.

Далее о том, что включает в себя бренд.

Признаки

Основные составляющие бренда компании:

  1. Узнаваемость.
  2. Эмоциональное восприятие.
  3. Ассоциативность.
  4. Сопутствующие покупке ожидания чего-то хорошего.
  5. Более высокая рыночная цена.

Бренды и сами являются товаром: они покупаются и продаются.

Рыночная стоимость этого вида активов определяется посредством комплекса мероприятий под названием «brand valution». Чтобы дорого стоить, бренд должен быть узнаваем.

Совокупность действий по созданию, поддержанию и развитию бренда называют брендингом. Делается это посредством реализации различных маркетинговых стратегий, начиная от изучения спроса до формирования имиджа и стимулирования сбыта.

Брендингом занимаются целые агентства, поэтому каждый располагающий финансами и амбициями бизнесмен может обратиться за помощью к специалистам.

Для чего нужен?

Самое главное, что он позволяет делать, – это власть над «людскими умами». Если детализировать, получится следующий список:

  • возможность управлять потребительским восприятием;
  • запечатление статуса на подкорке клиента;
  • формирование широкой целевой аудитории за счёт создания образа превосходства.

Что включает в себя?

Структура бренда это сочетание материализованных и не овеществлённых составляющих.

Материальные (вещественные) описывают сам товар:

  1. наименование.
  2. Эмблема.
  3. Цветовое решение в целом.
  4. Слоган.
  5. Другие измеримые физические характеристики.

Нематериальных гораздо больше:

  • добавленная ценность товара;
  • оригинальность;
  • новизна;
  • аудиальные ассоциации;
  • аромат;
  • дизайн;
  • психологические «бонусы» покупателю (утешение его тщеславия, создание ощущения взаимного доверия, надёжности, правильности принятого решения);
  • персонализация;
  • быстрая идентификация среди других товаров (тут важно такое понятие, как актуальность бренда).

Каким бывает бренд?

Бренд в маркетинге это достаточно широкое понятие. Рассмотрим основные разновидности этого интересного маркетингового явления.

  1. Комбинированный бренд – это бренд, который позволяет одновременно идентифицировать товар и его ценность для потребителя и реализовать маркетинговую стратегию компании. Это так называемый рекомендательный брендинг.
  2. Некоторые торговые марки стали объединять свои действия для создания новой ниши потребительского спроса. Так появилась на свет, например, карта GM Master Card, позволявшая обладателю покупать автомобиль с существенной скидкой. Подобная стратегия дала отличные результаты в виде повышения рейтинга и прироста прибыли обеих компаний.

  3. Фирменный бренд или бренд товара позволяет потребителю выбирать товар одной товарной категории или одного класса товаров. Он самостоятелен и покупатели узнают его, как правило, по торговой марке, при этом не зная владельца или производителя.
  4. Назначение тест-бренда отражено в его названии. Тест-бренд – это пробный маркетинговый шаг, позволяющий в нужный момент ликвидировать бренд или заменить его.

Преимущества и недостатки

Преимущества бренда это:

  • создание определённой монополии в своей товарной нише без оглядки на антимонопольное законодательство;
  • прибыльность в стратегической перспективе;
  • формирование широкой аудитории;
  • самостимулирование сбыта;
  • небольшие затраты на рекламные кампании с момента выхода на стабильный «раскрученный» уровень («сначала ты работаешь на бренд, потом – он на тебя»). То есть действенное влияние на покупателя при сравнительно небольших затратах на это;
  • повышение инвестиционной привлекательности компании-владельца.

Минусы:

  • высокие издержки на создание и первоначальное продвижение;
  • потребность его постоянной модификации;
  • затраты на поддержание популярности;
  • отсутствие отсрочки при реакции на жалобы клиентов (принимать меры нужно быстро и грамотно, иначе пострадает репутация);
  • прямая зависимость доходности от субъективного восприятия покупателя.

Заключение

За последние несколько десятилетий рассматриваемое нами маркетинговое явление успело прочно встроиться в инструментарий российского бизнеса. Наличие бренда можно само по себе считать показателем лидерства на рынке, ведь, как справедливо заметил один из наших выдающихся современников, бренд – это не просто имя. Это имя, которое невозможно забыть.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий